Особенности использования обливного ведра в бане

Перечень банных удовольствий невероятно широк. Почетное место среди них занимает процесс охлаждения горячего тела в холодном водоеме, снежном сугробе или под бодрящим обливным ведром. Все эти процедуры не просто дарят физическое удовольствие и остроту ощущений, но и оказывают неоценимую пользу организму: ускоряют кровообращение, тонизируют кожный покров, очищают от шлаков и токсинов. Одним словом — укрепляют и омолаживают организм.

Читайте также:  Самостоятельная установка наличников на межкомнатные двери

Хорошо, если объекты с холодной водой для погружения имеются в вашей бане или около нее. В противном случае рекомендуем вам смастерить обливное ведро и наслаждаться всеми прелестями исконно русской бани.

Обливное ведро для бани представляет собой модернизированный усовершенствованный вариант ведра из древесины, подвижно закрепленный на стене моечной комнаты. Это своеобразная емкость значительных размеров, которая моментально опрокидывает холодную воду на голову посетителя, потянувшего за шнурок или цепь. По функциональному назначению и сходству формы такое приспособление обрело еще несколько популярных названий. К примеру, ведро водопад для бани или же ведро-перевертыш.

На заметку! Впервые примитивная форма такого ведра была изобретена древнерусскими банщиками. В то время для изготовления применяли бересту или цельную колоду, из которой выдалбливали середину. Только со временем к их созданию приступили бочары, которые использовали гладко выструганные плашки и металлические ободки.



Ценовой вопрос

Купить обливное ведро можно и в магазине, но цены на них, мягко говоря, немалые. Дешевле всего обойдется ведро из сосны с пластиковой вставкой с самым малым объемом в 10 л. Всего процентов на 20 дороже будет стоить ведро на 15 л, и еще на 5 % – на 20 литров. То есть, возможно, есть смысл немного переплатить и взять ведро с большей вместимостью.

Без пластиковой вставки такие системы будут стоить немного дешевле, примерно на 20 %.

Встречаются ведра для обливания с вкладышем из нержавейки. Многие предпочитают именно такое сочетание материалов. В качестве древесины в них чаще всего применяют липу. Стоят такие системы значительно дороже, в среднем на 50 %.

Ну и самыми дорогими разновидностями таких приспособлений являются изделия из лиственницы или дуба. Среди самых качественных фирм стоит обратить внимание на BendWood. Но придется раскошелиться и выложить в три раза больше средств по сравнению с самыми дешевыми решениями.

Конструкция обливного ведра для бани


Независимо от того, какой материал использовался для создания обливного механизма, конструкция его всегда будет одинаковой. Ведро для обливания в баню состоит из следующих компонентов:

  1. Кронштейнов для закрепления сосуда на стене;
  2. Деревянной или другой емкости для воды;
  3. Системы контроля уровня воды, подаваемой с водопровода;
  4. Веревки, с помощью которой ведро опрокидывают при необходимости.

По сути, конструкция — одновременно гениальна и проста. Создание таковой под силу даже начинающему мастеру. Существует масса вариантов исполнения, среди которых изготовление ведра из древесины считается самым проблематичным. Готовое изделие будет нуждаться в специальном уходе, но выглядеть при этом эстетичнее всех остальных вариантов.
Некие неудобства деревянного ведра связаны с необходимостью заранее наполнять его водой. Ведро должно разбухнуть, иначе холодная вода попросту будет сочиться сквозь щели. При этом регулярно оставлять емкость заполненной нельзя. Со временем древесина покроется слизью, а вода помутнеет и начнет вонять. Решением проблемы может стать пластиковая вставка, вмонтированная в деревянный сосуд. Она поможет избежать нежелательных хлопот по уходу за системой, при этом оставит внешний вид конструкции полностью презентабельным.

Ведро для обливания в бане: технические требования и советы по монтажу

Ведро для обливания может иметь любой объем исходя из личных предпочтений. Расположение устройства стоит продумать тщательно, чтобы в дальнейшем не пришлось его переносить в другое место.

Зачастую обливное ведро для бани устанавливают в моечной, фиксируя к стене или перегородке либо на выходе из парильного отделения. Если планируется установка небольшого водопада, то в централизованной системе нет необходимости.

Самым ответственным моментом является выбор подходящей высоты для установки. Многие специалисты рекомендуют монтировать обливное ведро на высоту от 2 м, независимо от объема деревянного изделия.

Кронштейны, используемые для крепления, обязательно должны быть выполнены из нержавеющей стали. Выбранный для работы материал должен быть устойчивым к воздействию влаги и постоянно высокому уровню влажности. Кроме этого, кронштейны должны выдерживать вес конструкции, заполненной водой.

Самая простая и практичная обливная система

Данная конструкция предполагает использование обливного ведра в буквальном смысле. Достоинством считается то, что сделать ее без чьей-либо помощи сможет даже человек, не имеющий достаточных навыков работы с деревом.

Понадобится простое ведро из пластика, которое нужно будет отделать шлифованными планками. Лучше, если по периметру получится одеть обруч, в противном случае придется ограничиться посадкой планок на клей. Получившиеся стыки можно заделать прозрачным герметиком.

ведро в сауне для обливания

Нержавеющий прут можно заменить деревянным, который либо вытачивается, либо приобретается готовым. Он также без труда выдержит нужную нагрузку, главное, чтобы материал не имел трещин, сучков и иных изъянов.

Дополнительно потребуется установить систему контроля воды. Подойдет все тот же поплавок с клапаном от унитаза. Далее в стенке, к которой будет подведена вода, просверлите отверстие, промажьте герметиком, вставьте систему и подсоедините гибкий шланг. Теперь можно считать, что самодельное ведро-водопад готово.

Немного о ценах

Если захотите приобрести ведро для обливания в магазине, придется вам за изделие из сосны с пластиковой вставкой и системой контроля воды выложить такие суммы:

  • объемом 10 л —  около 50$;
  • объемом 15 стоит уже 60$,
  • 20 литровое — 65$.

Без вкладыша и системы контроля почему-то цены ненамного ниже: 15 л — 45-50$. Очередная странность рынка))

Есть даже ведра-водопады со вставкой из нержавеющей стали. Может кто-то этому материалу доверяет больше. Цены тут не сказать, что заоблачные. За изделие из липы с нержавеющей внутренностью ценники выставлены такие:

Тут видно, как крепится ведро, и где подключается устройство контроля воды
Тут видно, как крепится ведро, и где подключается устройство контроля воды

  • 10 литров — 80-85$$
  • 15 литров — 90$.

Если же вам по вкусу изделие из лиственницы или дуба, причем не абы какое, а хорошей фирмы, то обливное устройство BentWood будет стоить:

  • на 12 литров около 130$,
  • на 20 литров — 190$.

Изделия из дуба, но от производителя без имени можно найти дешевле. Тут разброс цен велик: за 20 литровое кто-то выставил цену 70$, а кто-то за аналогичное с приставкой «Люкс» просит 180$.

Требования к установке обливного ведра в бане


Если размер обливного ведра может быть выбран лично хозяином бани (большое и высокое или мелкое и широкое), то место его расположения непременно должно соответствовать особым требованиям. В большинстве случаев ведро-перевертыш устанавливают именно в моечной: туда и вода подведена, и система слива налажена. Хотя наличие водопровода — совсем не обязательное условие для функционирования «русского душа». Воду можно подвести к емкости с помощью гибкого шланга или попросту залить вручную, став на скамейку.
Иногда обливное ведро монтируют непосредственно на улице у самой бани. Такой вариант позволяет собирать и использовать в благих целях полезную дождевую воду. Но стоит помнить о том, что водоотвод на улице нужен не меньше, нежели внутри.

Читайте также:  Схемы вязания мочалок для начинающих с описанием работы

Самый непростой этап установки ведра в бане — грамотное определение нужной высоты. Для людей среднего роста рекомендованная высота — 2 или 2,2 м. Для высокорослых хозяев стоит поставить отметку на 2,6–2,8 м. В любом случае под обливным ведром человек должен помещаться с вытянутыми к верху руками. Не забывайте о том, что сосуд будет переворачиваться. Поэтому к запланированной отметке стоит добавить еще и высоту самого ведра.

Просчет уровня для человека со средним ростовым показателем будет выглядеть примерно следующим образом: 170 см (рост) + 40 см (на вытянутые руки) + 40 см (высота емкости) = 2,5 м.

Независимо от выбора места для установки ведра, крепление должно быть достаточно прочным и долговечным. Имейте ввиду, крепеж должен выдерживать по меньшей мере 60 кг! В традиционном варианте крепление емкости к стене производится металлическими кронштейнами (лучше даже нержавеющими). Для создания подвижного соединения к бочкам емкости можно приварить специальные ушки. А еще проще — установить стержень из нержавейки, насквозь проходящий через деревянную ладью.

Обливное ведро своими руками: как сделать качественную систему?

Если человек любит мастерить, то можно попытаться сделать обливное устройство своими руками. В конструкции нет ничего сложного, главное найти подходящие материалы и можно приступать к работе.

  • Первое, что потребуется найти – емкость. Желательно подбирать деревянную модель, но подойдет любой другой вид.
  • Следующий шаг — создать хорошую систему контроля уровня воды. Принцип работы механизма простой, а найти его можно в любом сантехническом магазине.
  • Третий этап – провести воду внутрь емкости, чтобы не пришлось постоянно наполнять вручную. Для этих целей подойдет хороший гибкий шланг.
Читайте также:  Как заделать щели в полу между досками — освещаем детально. Щели в деревянном полу: проведение ремонтных работ + обзор составов для заделки

После того, как все запчасти будут собраны, можно приступать к установке крепежных элементов. Лучше подбирать металлические экземпляры, выполненные из нержавеющей стали. Это повысит надежность и предотвратит образование коррозии.



Где лучше установить обливное устройство

В принципе, ответ напрашивается сам – там, где есть канализация. Если в бане есть душ, то обливное ведро можно подвесить около него, чтобы вода сливалась в один канализационный трап. Хотя оптимальный вариант – это трап отдельно установленный. Большое количество воды, вылитое из ведра, и плюс работающий душ могут создать целое озеро в бане. Одно сливное отверстие с таким объемом воды может не справиться.

Что касается установки обливного устройства на улице, то тут ограничений нет. Все будет зависеть от ваших пожеланий и удобства пользования им. Единственное, что хотелось посоветовать по этому поводу, это настил или постамент из досок. Не стоит стоять на простом грунте когда принимаете водные процедуры. Не оберетесь грязи на ногах.

За самим устройством надо обязательно ухаживать. Это деревянная конструкция, которая быстро высыхает. Между ее элементами будут образовываться зазоры, через которые вода будет подтекать. Поэтому те, кто часто посещает свою баню, никогда не оставляют обливное ведро пустым. Именно так можно продлить срок его эксплуатации. Если баня посещается нечасто, то необходимо за три часа до ее посещения залить ведро водой. Древесина разбухнет и зазоры исчезнут. Конечно, все это не касается ведер, отделанных изнутри пластиком, такие устройство сегодня тоже продаются.

Обливное ведро для бани с пластиковым вкладышем


Сделать обливное ведро можно самым примитивным способом, доступным даже для людей, не имевших ранее никаких дел с древесиной. Для этого необязательно знакомиться с основами бондарства и учиться пользоваться специальными инструментами.
Пара-тройка простых действий поможет вам быстро смастерить деревянную емкость, стоящую немалых денег на торговых прилавках:

  1. Для начала подберите обыкновенное пластиковое ведро наиболее удачной расцветки. К примеру, белое или лазурно-голубое. Вода в такой емкости будет выглядеть весьма выигрышно.
  2. Далее снимите с ведра ручку и любые другие имеющиеся элементы. Они вам совершенно не нужны. Не спешите их выбрасывать, возможно, они пригодятся в хозяйстве в будущем.
  3. Заготовьте 25–30 не слишком широких отшлифованных деревянных планок. Их точное количество зависит непосредственно от размера пластикового ведра.
  4. С помощью супер-стойкого клея прикрепите планочки к наружным стенкам пластиковой емкости, имитируя деревянное ведро. Стыки промажьте прозрачным силиконом.
  5. Покройте «деревянную» емкость подходящим лаком и укрепите еще прочнее металлическими кольцами.

Деревянное обливное ведро с пластиковым вкладышем готово. Внешне его сложно отличить от натурального, при этом внутри оно соответствует всем возложенным требованиям.

Самостоятельное создание обливного механизма

Процедура создания обливного устройства включает несколько ступеней:

  • Выбрать пластиковое ведро понравившейся расцветки. Дизайнеры считают, что наиболее привлекательно вода будет смотреться в емкостях белого и лазурного цвета;
  • Снять с него ручки;
  • Приготовить 25-30 дощечек длиной, равной высоте емкости, и хорошенько их отшлифовать;
  • Приклеить планки по кругу ведра, используя влагостойкий состав, а места стыковок промазать бесцветным герметиком.

Планки можно заменить обрезками от вагонки, применяемой для внутренней облицовки. Емкость сделана – осталось зафиксировать ее на кронштейне.

Обливное ведро для бани из древесины


Данный способ создания деревянного ведра больше придется по вкусу тем, кто ранее имел дело с обработкой и применением древесины. Для высококлассного обливного устройства понадобится отрез железной полосы для двух ободков (примерно 3-5 см шириной) и доска 1 сорта толщиной в 1 см. В итоге получим ведро на 10 л с высотой в 40 см.
Процесс изготовления — немного сложнее, нежели в предыдущем способе, но и результат соответственно гораздо качественнее и эстетичнее:

  • Заготовьте шаблон деталей дна и клепок (боковых планочек).
  • Имеющуюся доску распилите на детали, соответствующие шаблону клепок. Тщательно обработайте их рубанком и шерхебелем.
  • Доведите каждую деталь до аналогичного шаблону состояния. То есть спилите аккуратно лишнее, придавая клепкам слегка трапециевидную форму.
  • На каждой клепке пометьте наружную сторону. Под углом в 3 градуса спилите торцы таким образом, чтобы при соединении планок между собой получался круг.
  • Также на каждой клепке сделайте углубление в 4 мм на расстоянии 4 см от нижнего края. Такое углубление необходимо для установки дна емкости.
  • Произведите первую примерку. Соберите все детали в кучу, подхватив их металлической проволокой. Пронумеруйте все клепки. Определите размер детали дна.
  • Используя шаблон, вырежьте деталь для дна. Верх и низ торцов спилите, образовывая окружность, таким образом, чтобы диаметр был на 1 см меньше изначально отмеренного.
  • Отмерьте с запасом и отрежьте кусок металлической полосы для нижнего обода. С помощью молотка придайте ему необходимую округлую форму. На обеих концах сделайте отверстия и клепку для них (проволокой пятеркой).
  • Из отрезков металлических полос сделайте два тугих зажима.
  • Прикрепите к ободу две противоположные клепки, фиксируя их зажимами. Далее вставьте все остальные детали, подтесывая их по необходимости. Таким образом заполните полностью всю прогалину на одной и другой половине ведра.
  • Поставьте заготовку в естественное положение и установите деталь дна.
  • Обмерьте верхний обхват ведра и сделайте второй ободок на расстоянии 10 см от верха.
  • Подточите и подпилите изделие, если где-нибудь видны выступающие места.

Деревянные ведра для бани своими руками
Монтаж обливных устройств
Деревянное ведро
Металлическое ведро

Виды конструкции

Водопад бывает нескольких моделей и форм. Обычно подобный атрибут изготавливается из древесины, так как она выдерживает перепады температуры и относится к экологичным материалам. К тому же аромат древесины придает данной процедуре еще больше приятных моментов. Однако для изготовления ведра-водопада подходит не все виды сырья. Чаще всего их изготавливают из следующих пород деревьев:

Читайте также:  Варианты дверных доводчиков, которые можно изготовить своими руками

  • натуральный дуб;
  • мореный дуб;
  • липа;
  • кедр.

Водопады бывают двух форм – круглые и овальные. Каждое из них обладает своими особенностями и преимуществами. Для небольшой бани рекомендуется выбирать ведро для обливания круглой формы. Но овальное ведро обеспечивает более длительное обливание, так как обладает затяжным процессом выливания воды, в отличие от мгновенного переворачивания круглого ведра. Еще одним отличием этих двух форм водопадов является место их установки. Для овального ведра требуется больше места, поэтому ось для него устанавливается в центре места обливания.

При выборе данного атрибута бани следует обращать внимание на его объем. Это может быть как 10, так и 30 литров. Необходимый объем определяется исходя из личных предпочтений и габаритов бани.

Также при выборе водопада необходимо учитывать его расцветку, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер бани. Лучше всего подбирать ведро из той же самой древесины, из которой выполнена внутренняя отделка помещения. Наибольшей практичностью и долговечностью обладают ведра, оббитые внутри пластиком, который снизит вероятность возникновения утечки и повысит его срок эксплуатации.

Практические рекомендации по самостоятельному изготовлению

Немного разобравшись с техническими моментами, перейдем к прямым действиям по изготовлению функционального обливного устройства. Весь недолгий процесс проходит в несколько этапов:

  • подбираем пластиковое ведро белой или лазурной расцветки, в нем вода будет выглядеть более выигрышно;
  • снимаем с него ручки;
  • заготавливает 25–30 шлифованных дощечек по длине равные высоте ведра;
  • влагостойким клеем фиксируем планки вокруг ведра, а стыки промазываем бесцветным герметиком.

Деревянное ведро с встроенным пластиковым вкладышем готово, осталось только закрепить его на кронштейне. Можно пойти другим путем и сделать «обертку» из вагонки используемой для внутренней обшивки стен. Наверняка у вас останутся обрезки. Но это более технологичный процесс, придется замачивать панели и стягивать их вокруг ведра. Для тех, кто не сталкивался с обработкой древесины, такой вариант будет сложен. Но все же, как небольшой ликбез, рассмотрим и способ индивидуальной сборки обливного устройства из деревянных планок без крепления шип-паз.

Подведение воды к обливному ведру в бане


Фабричное обливное ведро обычно продается уже оборудованным системой контроля уровня воды. В большинстве случаев принцип ее действия идентичен системе в сливном бачке. По сути, система подведения воды к обливному ведру так же проста, как и конструкция самого механизма. Труба выводится в помещение на высоте расположения емкости. Кран врезается на уровне полутора метра от пола.
К самой трубе подсоединяется резиновый, пластиковый шланг или трубка в оплетке из нержавеющего металла. На второй ее край подключается система контроля уровня воды (при наличии таковой). В большинстве случаев она схожа с механизмами, установленными в смывные бачки унитазов. На этом простой процесс подведения воды и подключения обливного ведра закончен.

Технология изготовления деревянного ведра для бани представлена на видео:
Обливное ведро для бани готово! На мелкие щели можно не обращать внимание, так как древесина набухнет при контакте с водой. Остается только подвести воду к выбранному месту в бане.

Читайте также:  Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем? Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Подключение к канализации или обустройство трапа

Как видите, сделать обливное устройство для бани своими руками совсем несложно. Однако у нас остается нерешенным еще один вопрос – куда девать воду, которая выливается из емкости. Можно, конечно, подключить ведро еще и канализации, снабдив его соответствующим патрубком, однако подобная конструкция будет слишком уж громоздкой. Поэтому мы можем предложить два других, более эффективных способа для водоотведения.

Первый из них – это монтаж сливного трапа или канала для точечного или линейного сбора воды. Более предпочтительным является именно второй вариант, который позволит удобно разделить помещение на «сухую» и «мокрую» зоны. Кроме того, каналы обладают гораздо большей пропускной способностью.

Сливной трап

Если вы по каким-либо причинам не планируете оборудовать канализацию в бане, можно порекомендовать два простых способа избавиться от излишков воды:

  • если монтаж устройства планируется под открытым небом для усиления эффекта от обливания, можно вообще обойтись без канализации. Вода сама постепенно просочится в почву, не требуя оборудования сложных инженерных систем;
  • чтобы исключить необходимость в канализации в помещении, потребуется прокладывать проливные полы. Они пропускают воду в специально оборудованный приямок, откуда она отводится либо в дренажную систему, либо в ливневку. Также приямок может быть соединен централизованной канализационной сетью.

Вас заинтересовала конструкция усовершенствованного обливного устройства для сауны? Давно присматриваетесь к любой информации, связанной со строительством и обустройством бань? Тогда здесь вы можете найти вопросы на любые интересующие вас вопросы. Полезные советы помогут не отставать от современных тенденций и оборудовать любые сооружения на своем участке с использованием только лучших новейших технологий.

Принцип действия устройства

Обливное ведро для бани представляет собой деревянный резервуар определенного объема, укрепленный снаружи металлическими кольцами. Готовая конструкция устанавливается в настенном или потолочном варианте на специальную наклонную систему при помощи металлических кронштейнов.

Монтировать обливное устройство для бани нужно там, где предусмотрен постоянный доступ к воде и обустроена система слива.

Изделия оснащаются пропускными клапанами, принцип действия которых аналогичен сливной кнопке в унитазном бачке. После наполнения ведра водой, клапан всплывает в верхнюю часть конструкции, а после опрокидывания емкости – опускается вниз.

Для автоматической подачи воды емкость соединяется с водопроводными трубами шлангами гибкого типа.

Технически процедура обливания с использования обливного устройства происходит следующим образом: ведро душ для сауны наполняется водой и готово к эксплуатации. Банщик становится под ним, тянет за веревку, прикрепленную снаружи, после чего емкость опрокидывается и выливает воду. Чем сильнее воздействие на веревку, тем больший объем воды выливается на человека.

Изготовление мебели для бани своими руками

Мебель для бани из дерева

Если говорить о мебели для парной, то она должна хорошо переносить высокие температуры и влажность, иметь низкую теплопроводность, быть безопасной и не выделять при нагревании токсичных или потенциально опасных веществ. Несмотря на наличие большого количества разного рода материалов, соответствует этим требованиям только древесина, да и то не каждая.

Вот и настало время для внутреннего обустройства бани! Полки и скамеечки, стол, кушетку для отдыха и другие предметы обстановки нужно не только правильно подобрать, но и грамотно разместить внутри помещений, чтобы пользоваться ими было удобно и безопасно. Мебель для бани и сауны можно купить готовую или заказать мастеру по индивидуальному эскизу, но многие предпочитают делать ее своими руками.

Деревянная мебель для бани

Мебель для бани сделать своими руками достаточно просто

Сортов древесины очень много, но не каждый из них подходит для сауны и бани. Существуют определенные требования, которым должен отвечать материал:

  • низкая теплопроводность;
  • легкость в обработке;
  • отсутствие трещин, сучков и смоляных карманов;
  • высокая плотность.

Хвойные породы, содержащие смолы, можно использовать только в помывочной, предбаннике и в помещении для отдыха, где нет высоких температур. Исключение составляет канадский кедр, который отличается низким содержанием смолы и очень привлекательной текстурой. Во всех остальных случаях мебель для парилки делают исключительно из лиственных пород – ясеня, липы, дуба, осины, тополя, ольхи и других.

Характеристики древесины

НаименованиеЦветПреимуществаНедостатки

Сосна Белый, светло-желтый Материал прочный, хорошей плотности, легко обрабатывается, доступная цена При нагревании выделяет смолу
Ель Ель От белого до красноватого Легко обрабатывается, имеет красивую текстуру, доступная по цене Сильно подвержена гниению, содержит много смолы, большое количество сучков
Лиственница Желтый Красивая текстура, высокая плотность и прочность, устойчива к негативным воздействиям Тяжелая, при обработке возможны растрескивания
Дуб От светло-серого до бурого Красивая текстура, высокая прочность, устойчивость к любым агрессивным воздействиям Большой вес, при обработке требуется прикладывать усилия
Ясень От белого до оливкового Износостойкий, не подвержен растрескиванию, поддается гнутью, имеет красивую текстуру Чувствителен к перепадам влажности и температуры
Тополь Песочный, грязно-белый Легко обрабатывается, отличается небольшим весом Подвержен гниению
Осина Светло-желтый Легко обрабатывается, отличается высокой влагоустойчивостью Быстро изнашивается, темнеет
Ольха От розового до красно-коричневого Мягкая, легкая, удобная в обработке, влагоустойчивая, не деформируется и не усыхает, оказывает целебное воздействие на организм Отсутствуют
Липа Светло-бежевый Имеет приятный аромат, оказывает целебное воздействие, легко обрабатывается, не нагревается, не гниет Отсутствуют
Канадский кедр Красновато-коричневый Красивая текстура, высокая прочность, очень приятный аромат, благотворно влияет на организм человека, не гниет Высокая стоимость

Предлагаем ознакомиться: Скамейки со спинками в баню

Древесина обязательно должна быть сухой, плотной, без трещин и других изъянов, с ровной поверхностью. Чем качественнее пиломатериал, тем дольше прослужит мебель. Сырые доски сложнее обрабатывать, а готовые изделия при высыхании деформируются.

Текстура разных пород древесины

Читайте также:  Почему целительное и лечебное действие меда в бане незаменимо?

Помимо полков, которые являются обязательным предметом интерьера, в банях используют и другую мебель.

Мебель для бани из дерева

Мебель в бане

Резной светильник для бани

Полки, вешалки, емкости для воды

Табличка — вешалка для бани

В предбаннике это вешалки и подставки для обуви, в помывочной – удобные скамейки или табуреты, в комнате отдыха – стол со скамьями и кушетка, если позволяют размеры помещения. Конечно же, решающую роль в выборе банной мебели играют предпочтения самих хозяев: одним нравится минимализм в интерьере, другие обставляют баню с максимальным удобством, учитывая каждую мелочь.

Резная мебель — украшение и гордость

Лавка из бревна

Стол и скамейки в баню

Стол и скамьи для бани

Ведра для обливания в баню

Стол в бане чаще всего имеет прямоугольную форму; его длина и ширина рассчитывается с учетом количества людей, которые одновременно будут париться. Для экономии места существуют варианты складывающихся и откидных пристенных столов, которые также можно изготовить самостоятельно.

Откидной столик

Столик откидной — конструкция

Самой востребованной мебелью являются скамейки: на них сидят во время мытья и отдыха, ставят ушаты и ведра, иногда даже используют вместо полков. Делают их простыми и со спинками, широкими, узкими, различной длины.

Скамейки

Скамейки банные

Деревянное ведро можно изготовить самостоятельно.

Небольшая скамейка

Банная скамейка

Дополнительными атрибутами банного интерьера считаются вешалки, подставки для ног, разнообразные полочки. Такая мебель отличается небольшими размерами и простотой сборки, поэтому сделать ее совсем не сложно. Если проявить фантазию, можно придать этим изделиям очень оригинальную форму.

Варианты банных полочек

Вешалка из бревнышек

Главное правило – мебель должна быть устойчивой и с тщательно ошкуренной поверхностью, чтобы при сидении в кожу не впивались занозы.

Габариты предметов обстановки зависят от площади помещения: чем меньше баня, тем компактнее мебель. Не следует сильно загромождать пространство, ведь это не только неудобно, но и опасно. Столешницы, спинки и сиденья лавочек, подставки рекомендуется делать не сплошными, а с небольшими зазорами для стока воды. Так дерево будет быстрее высыхать и дольше прослужит.

Чтобы сделать мебель самостоятельно, вам обязательно понадобится стандартный набор инструментов:

  • ножовка;
  • циркулярная пила;
  • шлифовальная машинка;
  • набор фрез и ручной фрезер;
  • дрель с насадками или шуруповерт;
  • молоток;
  • рубанок;
  • плоскогубцы;
  • струбцины;
  • угольник и рулетка;
  • уровень.

Инструменты для работы с деревом

Струбцины

Циркулярная пила

Уровень

Для крепления понадобятся саморезы, а также металлические уголки. Опытные мастера выполняют все соединения без металлических крепежей, используя только шканты из дерева. Но такая работа требует умения и много времени, а при помощи саморезов мебель собирается гораздо быстрее.

Металлические уголки

Шканты мебельные

Изготовление стола

  • Материал для мебели
  • Подготовка к изготовлению
  • Лавка для моечной
  • Деревянная купель
  • Изготовление полочки
  • Мебель для вспомогательных помещений
  • Вешалка в предбанник
  • Стол для комнаты отдыха

Правильно подобранная мебель в бане не только способствует комфортному отдыху, но и дополняет общую атмосферу. А самостоятельное ее изготовление позволяет существенно сэкономить средства и воплотить в реальность личный проект.

В этом помещении не должно быть ничего лишнего, чтобы не препятствовать правильной циркуляции воздуха. Поэтому из мебели здесь традиционно монтируют только полок и скамью. Их можно изготовить самостоятельно, правильно сделав расчеты и выбрав качественную древесину.

Читайте также:  Правила использования чугунных печей для бани Везувий Легенда люкс. Банная печь "Везувий": отзывы, фото. Установка печи "Везувий" для бани

Небольшая лавка нужна в любой бане. Её можно использовать как замену нижнего полка, как полочку для ног, ставить на неё тазы и ковши. Если лавка рассчитана на одного человека, её длина должна быть около 90 см.

  1. Распилите брус на части по 40 см длиной. Это заготовки для ножек.
  2. Из другого бруса сделайте заготовки для поперечных стоек. Они должны иметь длину 60 см.
  3. Снизу к каждой перекладине прибейте по 2 ножки. Сверху установите основу под сиденье из двух кусков бруса по 1 м.
  4. Обшейте основу сиденья деревянными планками. Оставляйте между ними зазор не меньше 1 см.
  5. Обработайте готовую лавку специальным антисептиком на основе растительных масел.

Метки: баня, рука, свой, Тазик

« Предыдущая запись

Несколько полезных советов

  • Перед первым применением налейте в ведро воду и оставьте на пару часов, чтобы оно набухло.
  • Не держите деревянную емкость долгое время пустой, чтобы она не рассохлась. Но следите за тем, чтобы вода в ней не зацвела.

Как делают ведро для бани

Для изготовления ведра-водопада берут доску первого сорта с радиальным распилом. Запасаются металлом для изготовления кругов, а также понадобятся ножовка, бур, рубанок, другие столярные инструменты.

Выбираем обливные ведра для бани
Обливное устройство для бани – закаливаемся
Обливное ведро для бани: инструкция по изготовлению
Обливное устройство для бани – закаливаемся
Водопад для бани – какие бывают модели и преимущества использования
Как выбрать и установить ведро обливное для бани и как сделать такое ведро самому
Об обливном ведре для бани: большое ведро для обливания своими руками
Обливное ведро для бани, варианты форм и размеров, советы по выбору
Обливное устройство для бани или сауны: как сделать своими руками
Как сделать деревянное ведро для бани

  1. Приступают к изготовлению заготовок, которые называются клепками и дна изделия. Для этого подготовленным доскам придают заданную форму и обрабатывают детали рубанком.
  2. На следующем этапе в каждом боковом элементе делают отверстия для монтажа днища. Одновременно спиливают торцы для получения закругленной конструкции.
  3. Заготовки предварительно собираются в одно целое, при необходимости нумеруются, на этом этапе определяют размер днища.
  4. Производится замер металлических полосок для изготовления верхнего и нижнего колец. Нижнее кольцо монтируется сразу, а верхнее после подгона всех деталей.
  5. На завершающем этапе проводятся операции по шлифовке готового изделия.

Правила эксплуатации

Чтобы «русский душ» служил долгое время на благо банщикам, необходимо соблюдать простые условия эксплуатации устройства:

  • перед вводом его в эксплуатацию необходимо подержать в нем в течение двух – трех часов холодную воду, так емкость приобретет необходимую форму и в дальнейшем не рассохнется;
  • после удаления воды стенки тщательно промывают водой, не применяя химические моющие средства;
  • нельзя располагать емкость около горячей печи: это грозит не только рассыханием конструкции, но и может привести к пожару.

Еще одно правило эксплуатации связано с установкой ведра на улице: некоторые любители парной наполняют его дождевой водой. В этом случае специалисты советуют сверяться с состоянием экологической обстановки в районе.

Породы деревьев для изготовления банного водопада

Производители применяют несколько сортов древесины, каждый из которых имеет свои особенности:

  • из обычного или мореного дуба получаются дорогие долговечные изделия, дуб считается прочным деревом, поэтому дубовые изделия подойдут для эксклюзивных помещений;
  • липа имеет приятный светлый оттенок, противостоит короблению, считается долговечной породой дерева. Из липы испокон веков строили бани, поэтому аксессуар, сделанный из нее, отлично впишется в интерьер парилки;
  • кедр отличается устойчивостью к влаге, благодаря содержанию в его составе эфирных масел считается эффективным материалом для изготовления банных аксессуаров;
  • лиственница обладает необычной структурой древесины и красивыми оттенками, изделия из лиственницы украсят любую баню;
  • осина не отличается выдающимися свойствами, но емкости из нее прочные, служат долгий период времени.

Достоинства и недостатки

Плюсами приспособления следует считать:

  • возможность быстро и эффективно восстановить тепловой баланс организма;
  • компактность, возможность установки в любой, даже самой маленькой бане;
  • обливное устройство несложно изготовить своими руками;
  • наполнение ведра водой можно автоматизировать, что позволяет не отвлекаться на подобные действия;
  • для тех, кто не готов к изготовлению собственных конструкций, в продаже имеется достаточно широкий выбор готовых устройств;
  • внешний вид приспособления хорошо гармонирует с интерьером любой бани — его можно установить и в русской бане, и в сауне;
  • высокая ремонтопригодность, особенно, у самодельных моделей;
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • наполнение устройства водой представляет собой довольно сложную процедуру, сопряженную с монтажом подводки и запорной арматуры;
  • объем воды в емкости невелик, для крупных людей его может не хватать;
  • часть потока воды не попадает на человека и расходуется понапрасну;
  • после слива приходится ждать, пока емкость снова наполнится;
  • крепление подпоров (кронштейна) представляет собой довольно сложную задачу.

Установка обливного ведра требует присутствия плотной и прочной опорной плоскости. Емкость довольно большая, вес ее составляет около 20 кг (и больше). Поэтому, закрепить кронштейн прямо на обшивке бани невозможно — надо создавать специальный отсек с жесткой и прочной несущей стеной.

Недостатки обливного устройства довольно серьезные — одна только система подвода воды требует создания отдельной ветки от общего водопровода. Здесь приходится выполнять скрытый монтаж, иначе труба будет видна на стенах. Она выглядит инородным элементом и часто портит интерьер банного помещения.

Поэтому, работы, связанные с установкой обливного устройства, только на первый взгляд просты и не требуют времени. На деле они оборачиваются если не полноценным, то довольно крупным ремонтом помещения.

Полок для бани: основа хорошей парной

Полок для бани
Полок для бани

Читайте также:  Парогенератор для бани своими руками: инструкция по изготовлению

  1. Измерьте длину полков от стены до стены вашей парной. Оставьте вентиляционную щель шириной в 10 см.
  2. Из бруса и оцинкованных уголков смонтируйте каркас полка. Длина соответствует помещению, ширина – 600 мм.
  3. Смонтируйте станины винтами к стенам на одной высоте. Обязательно используйте уровень, чтобы полок не перекосило.
  4. С внешней стороны станин смонтируйте фанерные планки для вентиляционного отверстия.
  5. Прикрепите изготовленный каркас на станины, фиксируя его винтами к стене.
  6. Аналогичным образом изготовьте и установите нижний полок. Его рекомендуемая ширина – 400 мм. Длинна соответствует помещению.
  7. Для обоих полков изготовьте решётку из планок. Это будет основание полка. При желании из аналогичной решётки можно сделать спинку.

Мебель для бани желательно пропитывать специальными антисептическими составами
Мебель для бани желательно пропитывать специальными антисептическими составами

  1. Отрежьте от досок пять заготовок два метра длиной. Из них вам предстоит собрать столешницу.
  2. Одну из досок обрежьте под размер 150 см. Она скрепит ножки стола между собой.
  3. Разложите пять досок в виде будущей столешницы. От коротких краёв стола отступите 30 см и прикрепите тонкий брусок на 5 саморезов. Затем отступите 35 см от того же края, и укрепите рядом ещё один такой же брусок. Концы брусков должны быть спилены под углом 45 градусов.
  4. Прикрепите аналогичные бруски с противоположной стороны.
  5. Изготовьте ножки стола. Это 4 отрезка бруса по 70 см высотой. Для них нужно сделать ещё и опоры. Это 4 заготовки в форме трапеции с углами 45 градусов.
  6. Соберите ножки. Для этого между двух трапециевидных заготовок вставьте два отрезка по 70 см и скрепите конструкцию.
  7. Готовые ножки вставьте между двух брусков, укреплённых на столешнице. Скрепите всё саморезами.
  8. Между ножек вставьте заготовленную доску длиной 150 см. Если вы всё рассчитали правильно, то с каждой стороны она должна выглядывать на 4-5 см. Укрепите доску.
  9. Скруглите все детали при помощи электролобзика.

Итак, деревянная мебель для бани – это классический вариант её оформления. Если она изготовлена правильно, то прослужит не одно десятилетие. Её нетрудно изготовить своими руками. Но чтобы изделия получились практичными, простыми, долговечными и нетравмоопасными, нужно знать несколько нюансов. Не загромождайте баню лишней утварью. Неправильное расположение мебели в парной препятствует свободной циркуляции воздуха.

Как правильно использовать

Процедура обливания с помощью ведра-водопада начинается с психологической подготовки к резкому потоку холодной воды. После того, как человек будет эмоционально готов, следует быстро вступить на место обливания и просто резко дернуть веревку. Сила потока зависит от резкости движения, переворачивающего ведро. Если дернуть несильно, то холодная вода будет выливаться постепенно, а при сильном дергании весь объем воды выливается сразу же, мгновенно охлаждая разгоряченное тело. Именно резкий контраст температур обеспечивает оздоровительный эффект. Данную процедуру следует завершить обтиранием полотенцем.