Какие требования предъявляются к отделке в парной?

В ответе на такой вопрос нет никакого секрета – все вытекает из простой логики и требований безопасности.

  • Банная парилка сродни зоне с повышенными санитарными требованиями. То есть при любых теоретически возможных условиях материалы отделки не должны выделять каких-то токсичных или иных вредных для здоровья человека веществ, не давать грязных потеков, не издавать каких бы то ни было неприятных запахов.

В помещении парной должны доминировать натуральные материалы, не боящиеся влажности и повышенных температур.

  • Во многих парных во время процедур создается и поддерживается высокий уровень влажности. Значит, отделка должна быть «равнодушной» к этому обстоятельству. И еще – следует предусмотреть под отделкой слой качественной гидропароизоляции, чтобы влажность не действовала разрушительно на стены и потолок бани.
  • Без повышенных температур баню вообще сложно даже представить. И опять же – столь экстремальные режимы отделке не должны идти во вред. Вторая сторона вопроса – тепло не должно быстро рассеивается сквозь слой облицовки, то есть предусматривается термоизоляция.
  • Материалы обшивки парной должны обладать известной долговечностью – и верно служить на протяжении немалого срока, и не терять при этом ни своей эстетичности, ни эксплуатационных качеств. Никому не захочется  мыться в отсыревшей, покрытой плесенью комнате, или проводить ремонт чуть ли не каждый год.
  • Желательно, чтобы материалы отделки не могли стать причиной травматизма. То есть следует избегать скользких полов и жестких сильно выступающих углов.
  • Прекрасно, если отделка своими скрытыми «резервами» будет поддерживать здоровый микроклимат в бане.

Некоторые породы древесины, используемые бля отделки, буквально насыщают атмосферу парной целебными испарениями. Например – липа.

  • Не забываем про противопожарную безопасность – с учётом обязательного наличия в помещении банной печи, материалы отделки вокруг нее не должны быть легко воспламеняемыми. А на всех других участках используются такие, чтобы в случае локального возгорания не выделялись смертельно токсичные газы.

Итак, какой вывод делаем по возможным материалам?

1 — Сразу отметаем в сторону пластик, каким бы красивым, прочным и безопасным он не казался изначально. Он может дать деформации от повышенных температур, да и с химической чистотой не всегда там полный порядок, особенно в случае возгорания.

2 — По той же причине крайне нежелательно использование каких бы то ни было лакокрасочных материалов.

3 — Металл не принесет комфорта, и при сильном нагреве способен стать причиной ожогов.

Металлу в парной особо делать нечего – понятно, что это только сама печь и, возможно, противопожарная облицовка пола и стен вокруг нее.

4 — Камень или кармическая плитка – вполне уместны на полу, а также на стенах в непосредственной близости от печки-каменки. Тем самым создаётся защита стен от печного жара.

5 — Ну а «системообразующим» материалом становится древесина (исключительно натуральная, без древесных композитов). Она практически идеально подходит под каждый пункт требований, изложенных выше.

Для вашего удобства прикрепляем ссылку на материал по изготовлению печи для бани своими руками  и на магазин качественных печей для бани — https://ruspar.ru/shop/pechi-dlya-bani.

Безусловно, в процессе работ будут использоваться и другие материалы – но про это будем говорить по ходу изложения.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.

Инженер.

Задать вопрос эксперту

А какая мощность должна быть у печи для бани? Я сделал удобный калькулятор по расчету необходимой мощности банной печи. Пользуйтесь — ссылка

Интерьер должен радовать

Каждая баня должна дарить чувство комфорта, уюта и безопасности. Именно поэтому следует позаботиться о привлекательном и гармоничном интерьере каждого из банных помещений.

Внимание! Главное условие – истинно русская банька должна быть отделана деревом.

Наиболее оптимальные породы дерева для каждого из помещений описаны выше.

Невозможно себе представить процесс парения без прекрасного древесного аромата.

Конечно же, только лишь деревом в отделке бани обойтись очень сложно. К примеру, для полов лучше использовать керамическую плитку, особенно в моечном отделении. Для того, чтобы сделать такую поверхность более безопасной, поверх нее следует установить деревянную решетку.

Плитку можно использовать и для парной, ведь очищать ее гораздо проще других материалов, а для бани очень важна чистота.

Если же вы все-таки желаете и помывочную полностью отделать под дерево, то рекомендуем обработать доски специальным лаком, эффект от которого будет не хуже, чем от плитки.

Для придания помещению необычных ноток можно самостоятельно изготовить необычные деревянные светильники.

Это совершенно несложно, однако готовый атрибут может стать предметом восхищения всех ваших знакомых.

Установка печи

Кирпичная и каменная печь закладывается сразу после застывания фундамента.

Если она железная, то пошаговая инструкция установки выглядит так:

  1. На пол укладывается стальной лист, шире самой печи на 20 сантиметров с каждого края.
  2. Поверх она обкладывается кирпичом.
  3. В потолке производится отверстие для дымоходной трубы.
  4. Закладывается труба дымохода. Поверх нее необходима теплоизоляции.

Как отделать парную своими руками

Последовательность проведения отделки парной

Понятно, что еще до начала работ хозяин бани должен составить проект и четко представлять, что же он желает получить в итоге. То есть всяческие «додумывания» и «кризисные изменения» — крайне нежелательны. Они отнимают немало средств, сил и времени, а итог часто бывает хуже задуманного.

Свой проект лучше всего оформить в том числе и в виде эскиза, можно и без соблюдения всех чертежных премудростей, лишь бы было понятно самому. Пытливый хозяин найдет в интернете приложение, позволяющее составлять подобные планы.

Несложный в исполнении план, на котором довольно хорошо показам масштаб будущих работ

Иногда приходится составлять и два-три плана, и потом выбирать из них оптимальный, с учетом преимуществ других, отвергнутых. В итоге должен получиться документ, становящийся основой для дальнейших работ. Он должен в том числе учитывать расположение светильников, вентиляционных каналов, окошка на улицу (если оно планируется), положение печи с учетом противопожарных зазоров, и другие нюансы.

Если с планом появилась ясность – вполне можно садиться за подсчет необходимых для работы материалов. Как правило, они приобретаются с небольшим запасом, то есть примерно на 10% больше расчетного количества.

Ну а затем – можно начинать, соблюдая определенную последовательность этапов работы.

  • Первым шагом рекомендуется прогрунтовать голые стены, пол и потолок, если это не было выполнено раньше. Для деревянной основы берется грунт с защитой от биопоражения и от возгорания, для минеральной (бетон, кирпич и т.п.) состав глубокого проникновения, желательно с антисептиком от плесени.

Грунтовка оснований – залог их долговечности, особенно в специфических банных условиях эксплуатации.

  • Прокладывается проводка к местам расположения светильников.
  • Выполняется обрешетка на стенах и на потолке — под будущую чистовую отделку парной.
  • Рекомендуемый этап – настил внешнего слоя диффузной гидроизоляционной мембраны. В ряде случаев он является обязательным.
  • Отводится место под печь-каменку – там отделка будет идти по своим правилам.
  • Прорезаются или иначе организуются каналы для вентиляции в парной. Аналогично готовятся участки под проход дымоходной трубы через стену или потолок.
  • Выполняется укладка утеплителя между стойками обрешетки.
  • Утеплитель сразу затягивается пароизоляцией. Здесь возможны варианты – обсудим ниже.
  • Производится обустройство поверхностей вокруг каменки в плане создания несгораемых основания и участков стены.
  • Производится облицовка пола. Это может быть керамическая плитка, либо деревянный массив.
  • Выполняется установки дверной коробки, монтаж и тщательная подгонка двери в парную.
  • Последовательно, начиная с потолка и переходя на стены, поверхности облицовываются деревом (чаще всего – готовой вагонкой).
  • После этого – завершающий этап, включающий монтаж полок и других предметов «мебели», установку светильников и т.п.

Это был, так сказать, «общий экскурс». А теперь взглянем на эти этапы несколько пристальнее.

Видео — грамотный подход к отделке парной от компании Ruspar

Монтаж проводки под осветительные приборы

Понятно, что никаких электрических приборов, кроме осветительных, в парилке планировать не надо. То есть никаких розеток или выключателей не будет. Исключение – наличие электрической каменки, которой требуется мощная линия питания. Но это особый случай, и самодеятельность здесь не приветствуется – установку такого оборудования следует доверить профессионалов.

Значит, остаются лишь светильники, который будут включаться из предбанника. То есть все ограничивается только подводкой проводов для освещения.

Мнение эксперта:

Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru.

Инженер.

Задать вопрос эксперту

В идеале лучше всего использовать качественный кабель типа ВВГ-НГ – у него полный порядок и с диэлектрическими способностями двойной изоляции, и по стойкости к влаге и повышенным температурам. А индекс НГ говорит еще и о негорючести. Для осветительных приборов будет более чем достаточно минимального сечения ВВГ – 1.5 мм.

Читайте также:  Как посещать соляную комнату: важные правила для эффективности процедуры. Соляная пещера для детей: показания и противопоказания, рекомендации специалистов

Но даже такая надежная изоляция не освобождает от необходимости заключения проводки в полипропиленовую или металлическую гофру 16 мм. Причем предпочтение лучше отдать металлической, если баня оборудуется в деревянном срубе. А если предстоит проход сквозь стену (а так, скорее всего, и получится), то используется еще и металлическая гильза, заполняемая после прокладки проводки монтажной пеной.

Для проходки через деревянную стену обязательно используется дополнительная гильза.

В парной крайне нежелательно оставлять открытую проводку — лучше, чтобы она сразу подходила под отделкой к светильнику.

Подводка к светильнику проложена и будет закрыта деревянной финишной отделкой.

Надо правильно понимать, что и светильник какой угодно в баню не поставишь – необходима степень защиты не ниже IP44. Правда, и приобретение их в наше время особой проблемы не составляет. А кроме того, очень часто светильники в парилке прикрывают декоративными деревянными решетками, что придаёт мягкий рассеянный свет – а большего здесь и не надо.

Для ванных и для бань требуются особые светильники!

Это и понятно – далеко не каждый осветительный прибор адаптирован к условиям высокой влажности и повышенной температуры. Как выбрать влагозащищённый светильник – подробно рассказано в специальном материале нашего портала.

Монтаж обрешетки, внешняя гидроизоляция

Для монтажа обрешетки чаще всего используется деревянный брус. Его сечение зависит от планируемой толщины утепления парилки – то есть один размер сечения должен соответствовать этому параметру. Второй размер, по ширине – обычно бывает достаточно 40 мм. Так, чтобы в такую стойку было вбить гвоздь или вкрутить саморез, и не расщепить ее этим.

Направление обрешетки выбирается я в зависимости от планируемого направления финишной вагонки. То есть направляющие должны быть перпендикулярны обшивке. Правило общее и для стен, и для потолка.

Монтаж обрешётки на пока что еще голые потолок и стены парной

Шаг монтажа направляющих выбирают таким, чтобы между ними плотно помещался утеплитель. Чаще всего используется минвата, а у ее видов преобладающий размер блоков или рулонов – 600 мм. Так что и между осями направляющих можно размечать по 600 мм – за счет ширины бруса промежуток «в свету» составит примерно 560 мм. И блок утеплителя встанет с нужной плотностью прижима к брускам.

Понятно, что хочется видеть стены в парилке ровными. Поэтому при монтаже обрешетки есть возможность исправить дефекты геометрии помещения – подкладыванием под направляющие обрезков досок нужной толщины. Аналогично добиваются и ровности будущего потолка. Несколько другой подход – использование для крепления брусьев металлических прямых подвесов. С ними получается еще легче – направляющая просто крепится саморезами в нужном положении, а выступающие «уши» подвеса сгибаются внутрь или попросту срезаются.

Вариант крепления деталей обрешетки на прямых подвесах

Теперь несколько слов о необходимости (или нет) диффузной паропропускающей мембраны между внешней стеной и слоем будущего утепления.

Чтобы принять верное решение, нужно правильно представлять функцию этого барьера.
Хорошим примером может послужить супердиффузная мембрана Ондутис SA115 Смарт. Она прекрасно предотвратит проникновение в слой утеплителя воды и ветра извне, но при этом не станет препятствием для свободного выхода избыточной влажности из минеральной ваты. Как раз то, что нужно.

Но если баня оборудуется в капитальном доме, в том числе и в срубе, где стены сухие, и сами по себе не пропустят внутрь к утеплителю ни осадков, ни ветра, то надобности в подобных затратах (а мембрана – недешёва) особо не видно. А свободный выход пара будет и так обеспечен.

А вот при явно тонких стенках, или при ощущении их сырости изнутри – такая мера будет нелишней. Или вот для каркасной стены – необходимость такого гидроизоляционного ветрозащитного паропроницаемого барьера – даже не обсуждается, обязательно нужен!

Паропроницаемый гидроизоляционный барьер в каркасной стене: 1 – внешняя обшивка; 2 – диффузная мембрана; 3 – слой термоизоляции; 4 – гидропароизоляционная мембрана; 5 – внутренняя обшивка парной.

Если мембрана нужна – она крепится к направляющим обрешётки так, чтобы оставалось пространство для последующей укладки утеплителя. При укладке и фиксации следует стремиться как можно меньше нарушать ее целостность.

И еще – это все касается только внешних стен. Для внутренних перегородок такой диффузный барьер не нужен.

Ондутис SA115 Смарт

Обустройство места для банной печи-каменки, вентиляционных каналов и проема для дымоходной трубы

Эти этапы имеют насколько опосредованное отношение к, собственно, отделке парной. Но никуда не деться – без их выполнения нельзя двигаться дальше.

Место для каменки должно быть указано на плане изначально. К его выбору – масса специфических требований как в плане обеспечения безопасности, так и с точки зрения «чистой строительной геометрии», с учетом прохода дымоходной трубы, которая не должна прийтись ни на балку перекрытия, ни на стойку каркасной стены, ни на стропила крыши.

Одновременно решаются и вопросы вентиляции – без этого никак! Вариантов ее организации существует великое множество, и давать какие-то рекомендации без учета особенностей здания, размеров и «геометрии» парной, типа и мощности печи – просто бессмысленно. Да и невозможно в ограниченном формате статьи, посвященной все же отделке парной.

Только на этой иллюстрации – уже четыре схемы вентиляции. А на деле их значительно больше.

Важнейшие вопросы при создании парной

Каждый из этих аспектов требует своего подробного разъяснения. Постараемся помочь! Так, можно перейти к публикации, полностью посвященной вопросам организации вентиляции в бане . Другая весьма информативная статья познакомит читателя с правильной установкой банной печи . И еще одна рекомендация – обязательно гляньте, какие чаще всего допускаются грубые ошибки при установке банной печи , и как их избежать.

Укладка утеплителя и создание пароизоляционного барьера

Пришел черед утеплителя – пора его укладывать между направляющими обрешетки.

Но для начала – несколько слов об оптимальном материале для этих целей. А здесь все просто – ничего лучше базальтовой ваты, пожалуй, не найти.

Этот утеплитель обладает завидно низкой теплопроводностью (коэффициент λ примерно равен 0,04 Вт/(м×℃)), отменной упругостью, облегчающей укладку. А масса у него невеликая, так что конструкции он не утяжелит.

Каменная вата ТехноНиколь – на упаковке прямо указана рекомендация для утепления бань.Технониколь Роклайт

Современные виды базальтовых утеплителей обладают достаточной степенью гидрофобности, чтобы не впитывать влагу и не становиться «промокашками». В сочетании с гидроизоляцией, о которой чуть ниже, будет и требуемое утепление, и защита стен от влаги.

Ни в коем случае не стоит использовать утеплители на базе полистирола (ППС). Возможно, они дешевле, и утеплительные качества у них чуть выше, но с позиций безопасности – лучше воздержаться.

Вот напыление пенополиуретана – действительно эффективный способ утепления, и более безвредный по сравнению с ППС. Однако, стоимость такой термоизоляции может испугать.

Одним из самых современных утеплителей становятся PIR-плиты. Но и с ними широкое применение пока ограничено слишком «кусающейся» ценой.

PIR-плиты специально для бани – с отражающей поверхностью… Если позволяют средства то это, пожалуй, лучший вариант.

Но пока речь ведем о каменной вате. Блоки (или маты) утеплителя укладываются между направляющими обрешётки. Начинают с потолка и далее переходят на стены. Для надёжности подвязываются, например, пущенным зигзагом строительным шпагатом. Впрочем, иногда фиксация и вовсе не требуется – так плотно утеплитель укладывается между брусками.

Вариант фиксации утеплителя строительным шпагатом.

После монтажа термоизоляции в обязательном порядке (и это даже не обсуждается) настилается надежный пароизоляционный барьер. Важно не путать его с диффузным паропроницаемым — этим многие грешат!
А вот в какой конкретно форме он будет – здесь есть над чем поразмыслить.

  • Самый простой и, наверное, дешевый вариант – использовать обычную полиэтиленовую пленку. Но, увы, для бани – не самый лучший. Такую пленку несложно прорвать и даже не заметить этого. И еще – ее «активность» ограничивается только ролью преграды для воды и пара.
  • Другой вариант – специальная паронепроницаемая мембрана, созданная именно для подобных целей. Она прочнее и долговечнее, но все равно «работает» однобоко.

Пароизоляционная мембрана обычного типа. Хорошо видна красная полоса – граница минимального перехлеста соседних полос.

Мембраны обычно укладываются и фиксируются на утеплителе горизонтальными полосами в последовательности снизу вверх – тогда капли конденсата не будут попадать в минвату. Обязательно делается нахлест минимум 100 мм, который затем проклеивается водостойким скотчем. Крепить мембрану удобно скобками с помощью степлера.

  • Но лучшие результаты в плане эффективности и надежности показывают фольгированные материалы. Это и надежная преграда для водяного пара, и стойкость к температурам, и что особо важно  – отражающий эффект, позволяющий удерживать тепло внутри помещения.
Читайте также:  Как сделать утепление каркасной бани – нюансы от мастера. ⏲Лучшие утеплители для бани и парилки на 2022 год

К таким материалам можно отнести:

— Рулоны вспененного полиэтилена с фольгированной одной или даже обеими сторонами. Классическим примером может послужить, например, пенофол. Хорош, кроме полной непромокаемости, уже тем, что его пористый слой полиэтилена дает еще и ощутимую прибавку к утеплению.

Рулон пенофола.

— Хорошо себя показывают и многослойные полиэтиленовые пароизоляционные мембраны с внешним слоем из алюминиевой фольги. Например, ЮТАФОЛ Н АЛ 170 Специал.

ЮТАФОЛ Н АЛ 170 Специал

— Оптимальный вариант – сразу использовать плиты минеральной ваты, предназначенные именно для бань. У такой термоизоляции одна сторона уже «по умолчанию» выполнена фольгированной, и ее остается только уложить встык без просветов.

Фольгированная пароизоляция чаще всего укладывается именно встык, без нахлеста. Но зато с обязательной проклейкой всех линий стыков алюминиевым скотчем. Так создаётся общая неразрывная паронепроницаемая и теплоотражающая поверхность утепленной стены и потолка.

Заделка линии стыка отражающей пароизоляции

Завершить этот этап работ целесообразно монтажом контробрешетки. Для этого поверх брусьев обрешетки набираются рейки той же ширины, толщиной 10 или 15 мм.

Контробрешетка, набитая поверх настеленного паробарьера.

Что этим достигается?

  • И утеплитель, и пароизоляция окончательно надежно фиксируются на обрешётке.
  • Между фольгированным паробарьером и внутренней стороной финишной обшивки будет задан промежуток, так называемый вентиляционный зазор, что не даст промокать доскам вагонки на стенах.
  • Для того, чтобы работал отражающий эффкт фольгированного барьера — так или иначе требуется хотя бы минимальный воздушный просвет перед ним.

Понятно, что финишная отделка будет крепиться теперь уже к планкам контробрешетки.

Установка печи и отделка пола

Про установку печи долго говорить не станем – выше уже дана ссылка на весьма подробный материал по этому поводу. Можно лишь добавить, что участок пола, предназначенный ля каменки, часто делают несколько выше общего уровня. Его или закрывают листом металла, или выкладывают прочной термостойкой плиткой, лучше всего — керамогранитом.

На этом же этапе отделываются негорючим материалом участки стен, непосредственно примыкающие к печи. Здесь тоже – или, попроще, металлические (например нержавейка) листы, или плитка, возможно – с имитацией натурального камня.

Довольно простой в исполнении вариант – экран из кирпичной кладки.

Как быть с остальной площадью пола? Это уже зависит от предпочтений хозяина бани. В парной пол можно выстлать плиткой, главное – нескользкой. Второй распространенный вариант – это настил натурального деревянного массива. Причем дуб, как это ни странно — на полу нежелателен.

Делаем пол в парной самостоятельно!

Потрудиться придется в любом случае, но с нашими подсказками это будет проще. Варианты обустройства пола в парной подробно рассмотрены в специальной статье нашего портала.

Установка двери в парилку

После того как занесена и установлена печь-каменка, как закончен настил пола в парной – пора окончательно установить и подогнать дверь. Задача эта очень важна, так как дверь должна эффективно удерживать тепло, но вместе с тем – легко открываться и плотно закрываться, не оставляя щелей.

И опять пойдём по пути предоставления более развернутой информации – подобный материал уже имеется на нашем портале.

Специфика установки двери в парной

Эту конструкцию можно изготовить самостоятельно или же приобрести в виде готового комплекта под нужный размер проема. Оба варианта рассматриваются в статье, посвященной установке двери в парилке .

Отделка потолка и стен вагонкой, монтаж полков

На завершающем этапе отделки производится обшивка потолка и стен натуральной вагонкой. Естественно, работа на стенах будет вестись параллельно с созданием каркаса для полков и с их монтажом.

Прежде всего – какой материал предпочтительнее выбрать?

В магазине предлагаются варианты вагонки из хвойных пород и лиственных. Сосна нежелательна только по причине своей высокой смолистости. В условиях повышенных температур капли смолы могут выступить из текстуры древесины и стать причиной весьма неприятных ожогов. Так что  из хвои подойдут лиственница и кедр (он предпочтительнее, но и дороже).

Лиственная вагонка бывает представлена березой, липой, ольхой, осиной, дубом и некоторыми другими породами. В том числе дорогим, но очень хорошим для бани африканским деревом абаши. Дуб тоже очень хорош, но недешев. Оптимальным видится вариант липой или ольхой, чуть «пожиже» — с осиной. А вот берёза, к сожалению, крайне недолговечна, и через пару лет придет в негодность.

Липовая вагонка для бани

Приветствуется использование специальных пропиток, повышающих стойкость древесины к воде и пару, созданных специально для банных условий. Детали обшивки могут обрабатываться такими составами предварительно, до начала монтажа — это, конечно, предпочтительнее. Но чаще ограничиваются обработкой только смотрящей наружу стороны обшивки уже после ее монтажа.

Пример антисептической пропитки для бани

Монтаж вагонки ведется любым из удобных способов – на саморезы, на забиваемые в паз гвозди или с помощью кляймеров. Способ с саморезами прост, но оставляет выглядывающие шляпки, что нежелательно. С гвоздями важна «набитая рука», иначе можно попортить немало материала. Так что кляймеры для новичка – оптимальный вариант.

Принцип крепления вагонки на кляймеры – понятен и прост.

При монтаже вагонки следует вести постоянный контроль вертикальности (горизонтальности) деталей обшивки, так как без этого можно допустить нарастающую ошибку, которая вскорости станет очень заметна визуально.

А так, в принципе, монтаж вагонки – это тот этап, который хорошо удается даже начинающим мастерам. Особенно если в их распоряжении имеются видеоинсрукции.

Видео: Облицовка стен парилки вагонкой – рекомендации мастера

Естественно, при монтаже и утеплителя, и вагонки надо не забывать выводить сквозь них кабели питания светильников. Их, как правило, немного, так что труда особого эта задача не составит.

Как уже говорилось, параллельно с обивкой плоскости стен ведется работа по созданию каркаса для полков. Дело в том, что отделка стены и каркас часто являются «взаимно интегрированными» деталями. Это должно заранее отображаться на схеме-чертеже отделки, о важности которой говорилось выше.

Вместо текстового изложения принципов монтажа банных полков, можно посмотреть содержательный видеосюжет, в котором все будет намного нагляднее.

Внутренняя отделка бани своими руками: поэтапно кладём плитку

Внутренняя отделка бани своими руками: поэтапно кладём плитку

Керамическая плитка – оптимальный вариант для отделки всех помещений бани, кроме парной. Учитывая современное разнообразие моделей и коллекций, не составит труда сделать оформление комнаты отдыха или моечной не только практичным, комфортным и долговечным, но и эстетичным. Важнейший аргумент в пользу отделки плиткой – это её превосходная влагостойкость.

Укладка плитки осуществляется пошагово. Первый шаг – это подготовка. Второй – непосредственное выполнение работ.

Подготовительный этап

Подготовка бетонных или шлакоблочных стен заключается в удалении пыли, грязи, оштукатуривании и выравнивании. Подготовка деревянных стен заключается в выполнении гидроизоляции. Строительным степлером на деревянные панели прибивается рубероид, толь. Поверх гидроизоляции пришивается сетка-рабица, на которую густо кладётся бетонный раствор.

Затем и в том, и в другом случае необходимо прибить ровный брус. Он станет основой чистовой отделки. Вместо бруса, подойдёт и металлический профиль. Не забывайте в процессе кладки проверять горизонтальность и вертикальность рядов. Для горизонтальных используйте строительный уровень. Для вертикальных можно применять отвес.

Инструкция по укладке плитки в бане

Раствор для крепления плитки можно приготовить самостоятельно. Для этого вам нужно смешать цемент и песок в соотношении 1:5. Но можно приобрести и готовую смесь. Рекомендуется отдать предпочтение специальному клею, разработанному для укладки плитки в помещениях повышенной влажности и с температурными перепадами. Плитку до начала укладки нужно положить в воду, чтобы избавить от воздуха. Благодаря этому плитка будет гораздо лучше держаться на растворе.

Старт работ – от прикреплённого уровня. Первый ряд надо выкладывать особенно старательно, потому что именно он определяет ровность всех последующих рядов и аккуратность всей облицовки.

Клей кладётся на оборотную сторону плитки. Используйте для этого зубчатый шпатель. Клей можно наносить и на стену. Затем плитка осторожно прикладывается к стене и придавливается так, чтобы клей слегка выступил за её края. Корректировать положение плитки можно резиновым молотком.

Важно соблюдать равное расстояние между плитками. Поэтому после того как вы положите смежные ряды, закрепите в углах плиток специальные пластмассовые крестики. Это позволит сохранить одинаковый зазор как по длине, так и по высоте.

Для высыхания плитки потребуется пара дней. После этого можно удалить уровень и затереть швы. Цвет затирки должен гармонировать с цветом плитки.

Читайте также:  Как и чем почистить трубу дымохода в бане от сажи. Как прочистить дымоход: коротко о главном

Внутренняя отделка бани своими руками: поэтапно кладём плитку

Финишный этап – это удаление остатков затирки, очищение плитки и придание ей окончательного эстетичного внешнего вида.

С помощью керамической плитки можно реализовывать самые смелые творческие фантазии. Класть её можно ровно, по диагонали, со смещением, узорно. Проще и быстрее всего положить плитку ровными рядами.

Если вы решили выложить плиткой сложный узор или рисунок, то лучше всего перенести его на пол или стену, чтобы сразу видеть, где какая плитка должна располагаться. Это позволит вам безошибочно выполнить облицовку и придать вашей бане действительно оригинальный и неповторимый облик.

Поэтапная отделка парилки в бане

К монтажным работам своими руками необходимо приступать после того, как будут проложены все необходимые коммуникации, и проведена электрика.

Для отделки понадобятся следующие инструменты:

  • Что понадобится для работы в бане
    молоток;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • устройство для скрепления;
  • строительный уровень;
  • саморезы и кляймеры;
  • подкладки под обрешетку.

Монтаж пола

В первую очередь во всей бане делают пол. Его уровень в помывочной должен быть ниже уровня пола в парилке. Пол можно сделать деревянным или бетонным. Но чаще всего останавливаются на первом варианте.

Для монтажа деревянного пола своими руками понадобится:

  1. Установить на фундамент опорные лаги.
  2. Прикрутить к ним с шагом в 5–10 мм строганные доски, толщина которых должна быть в 50 мм.

Между уровнем земли и полом должно оставаться не менее 50 см. Для поступления свежего воздуха в фундаменте должны быть предусмотрены отверстия.

Монтаж обрешетки и утеплителя

Поверхность стен и потолка предварительно обрабатывается противогрибковыми антисептиками. Также необходимо заделать даже самые мелкие щели. Перепады стен, которые выявляются строительным уровнем, выравниваются при помощи деревянных прокладок. В противном случае монтажные рейки могут оказаться на разной высоте.

Установка обрешетки и утеплителя своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Утеплитель от влажности должен быть защищен с обеих сторон. Поэтому на выровненные поверхности с помощью степлера крепится мембрана.
  2. Для установки обрешетки используют брусья 50х25 мм и 60х27 мм. Они должны быть хорошо просушены и не иметь дефектов, трещин и сучков. Оптимальное расстояние между брусьями – 0,6 м.
  3. Перед установкой брусьев по уровню монтируются направляющие. Затем устанавливаются крайние бруски. Их положение необходимо проверить уровнем и отвесом.
  4. Между стойкой и плоскостью пола должен оставаться зазор, который защитит дерево от деформации при его «движении». Поэтому бруски фиксируются при помощи особых уголков.
  5. В брусьях-стойках вырезаются пазы. В них будут устанавливаться бруски меньшего сечения. Такой способ крепления поможет избежать деформации.
  6. Вся подогнанная под уровень обрешетка закрепляется. Если будет необходимо, то можно применять прокладки.
  7. В готовый каркас своими руками укладывается утеплитель. Вату желательно закрепить полипропиленовым шпагатом, иначе со временем она может деформироваться или сползти.
  8. К утеплителю шершавой стороной при помощи степлера крепится второй слой пароизоляции.

Если стены в парилке лекальные или полукруглые, то для поддержания заданной формы брус следует использовать частями.

Обработка дерева антисептиком

Чем обшивают парилку
Перед применением вагонки для отделки бани ее следует адаптировать к микроклимату парилки. Древесина несколько дней должна полежать в помещении. После этого ее рекомендуется обработать специальными антисептиками, большое разнообразие которых предлагают строительные магазины.

Для обработки вагонки антисептиками своими руками потребуется:

  • щетка или кисточка с короткой шерстью;
  • мыло;
  • теплая вода;
  • уайт спирит.

Чтобы состав лег на дерево цепко, древесина предварительно ошкуривается наждачной бумагой. Пропитывать вагонку и брус необходимо со всех сторон. Если для обработки будет использоваться льняное масло, то его предварительно нагревают на паровой бане. Температура масла должна быть в 40–45 градусов.

Антисептик наносится в два или три слоя, каждый из которых должен просохнуть не менее 12 часов. Для полного просыхания всех слоев при температуре в 20 градусов понадобится не менее двух суток.

Обшиваем парилку: работа для столяра, а не портного

Обшиваем парную вагонкой
Как осуществить отделку парилки в бане своими руками? Подготовка к процессу работ подразумевает наличие готовой вагонки и панелей, а не их самостоятельное изготовление.

Подготовка

Предварительными этапами перед чистовой отделкой внутреннего помещения нужно считать прокладку коммуникаций и электропроводки. Очень важным мероприятием следует считать заделку щелей и отверстий наружной стены строения бани. Это позволит снизить прямые теплопотери и существенно уменьшить тепловую нагрузку на изоляционные материалы.

Утепление

После чего стоит приступать к теплоизоляции помещения. Наиболее приемлемый вариант это использование базальтовых плит. По сравнению с традиционной ватой они имеют ряд неоспоримых и ценнейших преимуществ:

  1. Экологически чистую основу.
  2. Не выделяют токсических веществ в условиях повышенных температур и влажности.
  3. Огнеустойчивы.
  4. Не пылят в естественных условиях.
  5. Легко монтируются и сохраняют форму и свойства в процессе эксплуатации.

Для дополнительной защиты теплоизоляционного материала от вредного влияния влаги необходимо произвести двусторонний монтаж мембранной пароизоляции классическим методом с помощью строительного степлера. На голую стену укрепляется наружный слой. А на него монтируется силовой каркас в виде обрешетки из качественного сухого деревянного бруска сечением 50×25 мм. Шаг или расстояние между соседними основными стойками должен быть в пределах 600-700 мм.

Словечко от Бывалого! Стартовыми должны быть угловые стойки, которые выставляются в пространстве плоскости с помощью уровня и отвеса. Стоит учитывать паразитное пространство, то есть максимальное возвышение над плоскостью стены посторонних элементов, которые должны быть скрыты под отделкой. Раскрепление производится плавающим методом с помощью специальных уголков, которые обеспечивают свободное смещение элементов на расстояние теплового зазора.

В брусьях стойках подрезается паз на глубину поперечного бруса, которые в совокупности будут составлять обрешетку, она потом в собранном силовом наборе с помощью подкладок приводится в единый уровень.

Отделка парилки своими руками продолжается и далее в обрешетку укладывается утеплитель. А поверху него второй, внутренний слой пароизолирующей мембраны.

Покрытия

масло для пола тиккурила

Финское масло для пола

Стоит, наверное, подробнее остановиться на составах, которые пригодны для покрытия стен, пола и потолка парной.

Как уже говорилось, в нашем распоряжении пропитки и лаки. Краску в парной обычно не используют. Да и лаки желательно использовать из нового поколения — акриловые, к примеру.

Одни и те же составы для стен годятся и для вагонки, и для бруса, сруба. Одни и те же составы используются для стен и для потолка. Таким образом, мы получаем две группы покрытий — для пола и для стен с потолком. Разве что стоит добавить про краски для печей.

Пол нуждается в покрытии только в том случае, если он не из керамической плитки. Деревянные полы можно покрывать либо пропитками для пола (производитель должен как-то прописать тот факт, что его покрытие не будет скользким, потому что речь идет о жировых составах), либо лаками, но в данном случае желательно использовать не просто акриловый лак, а с добавками, которые повышают его сопротивление истираемости, а также сопротивлении воде.

О стенах говорилось в предыдущей главке.

Приведем примеры таких составов:

Для стен и потолков — Belinka «Sauna Interier», Tikkurila «Supi Saunasuoja», Сенеж «Сауна», Teknos «Sauna Natura».

Для пола — Tikkurila «Supi Lattiaolju», ее же лак «Unica Super» (разведите в пропорции 3:2 лак:уайт-спирит, наносить в 1 слой).

Отделываем парную снаружи

Наружная отделка бани делается для улучшения её экстерьера, продления срока службы и повышения эксплуатационных характеристик. В зависимости от материалов коробки, в качестве отделки применяются :

  • лакокрасочные покрытия;
  • обшивка сайдингом;
  • оштукатуривание;
  • обкладка кирпичом камнем.

Системы обогрева и вентиляции

Ядром русской бани является печь-каменка. Наилучшими материалами для сооружения такой печи считаются: натуральный камень и огнеупорный кирпич, которые также могут применяться одновременно.

Кирпич идеален тем, что способен эффективно накапливать тепло, камни же дают возможность создать нужный пар. Правильно сконструированная печь вместе с качественными утеплительными материалами в состоянии удерживать тепло вплоть до 15 часов.

отделка парилки в бане

Отделка парилки в бане должна быть сопряжена с установкой качественной вентиляции. Как правило, естественной вентиляции всегда недостаточно для нормальной циркуляции воздуха. Существует немало систем вентиляций, каждая из которых подбирается индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и иных особенностей строения бани.

Отделка парной в бане своими руками предусматривает установку сливного отверстия, предназначенного для отвода воды. Это не даст скапливаться лишней влаге, а значит, в парилке не будет образовываться плесень и не возникнет иных неприятных явлений.