Процесс получение гашеной извести (дегидратации)
Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:
- быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
- среднегасящаяся (около 25 минут),
- медленногасящаяся (свыше 25 минут).
Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.
Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.
Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.
Гашеная и негашеная известь, в чём разница?
Известь используют в производстве материалов для штукатурки, окрасочных средств, шлакобетона или силикатного кирпича. С таким материалом можно выполнять работы при минусовой температуре, так как после её гашения выделяется тепло. Известь не используют для отделки печей и каминов, так как при нагревании выделяется углекислый газ, который оказывает вред здоровью. Также известь активно применяется в садоводстве и сельском хозяйстве, ею обрабатывают деревья, удобряют почву, избавляются от сорной травы, добавляют в различные корма для животных. С помощью извести производят побелку как жилых, так и нежилых построек.
Хранение гашеной извести
Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.
В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.
Это интересно: Парогенератор для турецкой бани
Отличия между гашеной и негашеной известью
Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.
Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.
Химическая формула | Гидроксид кальция | Оксид кальция |
Контакт с водой | Слабый контакт | Сильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара |
Форма выпуска | Порошок белого цвета | Мелкие гранулы |
Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.
Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.
Применение
Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).
В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.
Процесс приготовления известкового раствора несложный — добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.
Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.
Раствор извести для побелки стволов деревьев
Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!
Состав
- Негашёная известь – 1 кг
- Вода – до 10 литров
- Сухой коровяк – 1 кг
- Медный купорос – 200г
- Просеянная глина – 300 г
Этапы приготовления
- Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
- Всыпать коровяк, тщательно размешать
- Всыпать сухой порошок медного купороса
- Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
- Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
- После этого можно пользоваться.
Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.
Счищенные чешуйки обязательно соберите и сожгите – на них могут быть не только взрослые насекомые, но и совершенно микроскопические яйца таких вредителей, как щитовка запятовидная, зелёная яблочная тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ и другие опасные паразиты.
Как превратить негашеную известь в пушонку
Как известно, сырьем для этих двух компонентов является мел, который добывают из земли в меловых карьерах. Затем мел методом обжига превращают в негашеную известь. А потом из негашеной делают гашеную путем добавления воды. Произойдет реакция, после которой образуется пушонка или гидроксид кальция.
Гидроксид кальция тоже похож на мел, только он наделен другими свойствами. Как раз эти свойства нашли применение в садоводстве и огородничестве.
Чтобы погасить 1 кг негашеной извести, в нее надо влить 400 грамм воды. После вливания этого количества воды начнет выделяться тепло, и жидкость испарится. Значит надо лить воды не 400 г, а 800 грамм.
Как погасить в домашних условиях:
- Поставить емкость, например банку или бочку.
- На дно поставить широкую трубку, в которую будете вливать воду, посчитав по количеству мела.
- Далее засыпать мел.
- Через трубку влить воду, если есть крышка, накрыть крышкой.
Быстро отойдите подальше от емкости, где начнется бурная реакция с появлением белого пара. Оставьте раствор бурлить до утра, чтобы реакция полностью закончилась.
Если на дне емкости останутся белые камушки, то это мел, который остался не обожженным. Ему можно найти другое применение. Полученную известь полезно использовать в хозяйстве или в саду.
Инструкция по гашению извести
Процесс гашения извести можно организовать на строительной площадке или дома. В зависимости от типа исходного сырья, готовый раствор бывает:
- Быстрогасящийся (готовится за 10 минут).
- Среднегасящийся (гасится в течение 25 минут).
- Медленногасящийся (для приготовления требуется до 1 часа).
Продолжительность гашения определяется временем от начала добавления воды в исходное сырье и до момента полной стабилизации химического состава готового продукта.
Подготовительный этап
Для работы необходимо подготовить сырье и средства индивидуальной защиты от негативного воздействия теплового пара – перчатки, очки, маску, одежду из плотной ткани.
В качестве сырья должна использоваться известь в негашеной форме, глубокая деревянная или металлическая емкость и приспособление для замеса.
Также для приготовления большого объема смеси потребуется земляная яма и вместительный ящик из деревянного основания, оборудованный сливным окошком с сетчатым фильтром.
Процесс гашения
Для получения качественной гидратной извести выполняются следующие действия:
- В подготовленную емкость засыпается исходное сырье.
- В основу постепенно добавляется вода в пропорциях 1:1 и медленно размешивается для активизации процесса гашения. Данная пропорция подходит для приготовления пушонки – порошкообразной смеси. Для получения известкового теста или молока на 1 кг сырья необходимо добавить 400 г воды.
- Помешивание субстанции выполняется до полного завершения реакции гашения.
- Свежегашеный раствор в емкости настаивается в течение 40 часов до загустения, а используется через 30 дней после приготовления.
Гашение в деревянном ящике
Если для приготовления извести использовался деревянный ящик, готовая смесь сливается через фильтрующее окошко в земляную яму, закрывается досками и настаивается несколько дней.
После окончания срока известь засыпается песчаной прослойкой высотой в 18 см и дополнительно настаивается в течение 2–3 недель.
Сравнение
Главное отличие гашеной извести от негашеной — химическая формула. Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе — оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).
Определив, в чем разница между гашеной и негашеной известью, зафиксируем выводы в таблице.
к содержанию ↑
Что представляет собой гашеная известь, и как она образуется?
Известь гашеного вида образуется в результате попадания на неё воды. Негашеная известь называется оксид кальция, а гашеная – гидроксид кальция, при таком процессе активно выделяется теплый пар. В результате гашения извести можно получить различные продукты, например, известковое молоко, пушонку или гидроксид кальция в сухом виде, а также известковую воду.
Это интересно: Как сделать слив в бане своими руками — описываем во всех подробностях
Рекомендации
- Для медленно гасящей извести воду добавлять порционно.
- Для среднего и быстрого гашения воду вливают, пока пар не перестанет выделяться.
- Не надо забывать, что для обработки растений и побелки стен известь готовится по-разному.
- Для обрызгивания растений известковую жидкость заготавливают за 2 часа до мероприятия.
- Во время работы надевать очки и перчатки, не наклоняться низко над содержимым емкости.
Первая помощь при ожогах известью
Если все-таки меры предосторожности при гашении не помогли и известь попала на кожу, то меры нужно принимать незамедлительно. При ожогах негашеной известью необходимо освободить пострадавшего от испачканной одежды, сухой салфеткой или ветошью убрать вещество с пораженного участка. Тщательно обмыть это место большим количеством проточной воды. Затем обработать 2% раствором борной кислоты и наложить повязку из стерильного материала с синтомициновой мазью или бальзамом Вишневского. И немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
- Внешняя отделка
Свойства извести и баланс
Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.
В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.
pH почвы | Выращиваемое |
6,0 – 7,0 | Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис. |
5,0 – 6,0 | Картофель, щавель, арбуз, пастернак |
5,5 – 7,0 | Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль |
7,0 – 7,8 | Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста |
4,0 – 5,0 | Эрика, вереск, гортензия |
5,0 – 5,6 | Можжевельник |
5,0 – 6,0 | Сосна |
6,0 – 7,0 | Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива. |
5,5 – 7,0 | Груша, яблоня, земляника, клубника |
4,0 – 5,0 | Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика |
7,0 – 7,8 | Клематис, пион, дельфиниум |
5,0 – 6,0 | Флоксы, лилейные |
5,5 – 7,0 | Роза, ирис, гвоздики |
Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.
Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.
Польза кальция при нормальном уровне кислотности
- Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
- обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
- Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
- При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения
Применение доломитовой известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.
Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.
Как погасить известь самостоятельно
Гашение нужно выполнять по правилам, чтобы не оставалось оксидов металлов, иначе качество смеси будет намного хуже. Чтобы осуществить полное гашение, необходимы минимум сутки, лучше – около 36 часов.
Порядок действий:
- Засыпать известь в емкость. Разрешается использование металлических емкостей, но они не должны быть ржавыми.
- Залить порошок холодной водой в расчете 1 л (если делается пушонка) или 0,5 л на 1 кг (если делается известковое тесто).
- Перемешать массу. Перемешивать ее нужно несколько раз, как только начинает уменьшаться образование пара.
Запомните:
- Если известь медленногасящаяся, воду лучше вливать в несколько приемов.
- Если известь средне- или быстрогасящаяся, нельзя допускать ее перегорания. Воду в нее нужно добавлять, пока не прекратится образование пара.
- Если известь будет использована для побелки комнаты, берут 2 л воды на 1 кг. Затем добавляют еще воду, чтобы получить нужную консистенцию. Раствор отстаивают на протяжении 48 часов и процеживают. Наносят его краскопультом или кистью.
- Чтобы побелить деревья, пропорция воды и порошка должна быть 4:1. Этот раствор также нужно отстаивать двое суток перед побелкой.
- Если известь понадобилась для опрыскивания растений от вредителей, раствор смешивают за два часа до применения. Следует влить много воды и добавить медный купорос.
- Чтобы надежно защитить глаза и кожу при гашении, нужно надеть защитные очки и длинные перчатки из резины. При попадании на кожу капли гашеной извести могут вызвать сильные ожоги. Во время приготовления смеси нельзя наклоняться над емкостью, чтобы пары воды не вызвали ожогов.
Про особенности лечения ожогов от извести расскажет следующее видео:
Как производят известь негашеного типа?
Раньше для получения извести известняк обрабатывался тепловым способом, сейчас этот метод практически не используют, так как при этом происходит выделение диоксида углерода. Заменой такого способа является разложение солей кальция, которые содержат кислород, при термической обработке.
Вначале известняк добывают из карьера, затем его дробят, сортируют, подвергают обжигу в специальных печах. В основном для таких работ используют газовые печи шахтного вида, их топки могут быть пересыпными или выносными. Пересыпные топки работают на антраците или другом угле, это приводит к значительной экономии. Такие печи способны производить большое количество материала, до 100 тонн за сутки. Единственным недостатком является засорение золой.
Выносная топка дает известь более чистого вида, она работает на угле, дровах, торфе или газе, но мощность такой печи будет гораздо ниже. Самое высокое качество извести получается из печи вращающегося вида, но очень редко используют.
Как использовать пушонку для огорода и сада
В первую очередь пушонка используется для раскисления почв и для удобрения садового или огородного участка.
Как узнать кислотность почвы
Известь на огороде применяется для улучшения структуры и качества кислых почв. Но как понять, кислая или нет почва у вас на огороде?
Кислотность почвы можно проверить или узнать по обилию на ней хвоща.
С помощью пыловки можно раскислить садовый или огородный участок, где решили посадить: капусту, морковь, чеснок, лук, свеклу, шпинат, сельдерей. Они не любят закисленные участки. Не любят их и многие садовые цветы.
Огурцы, виноград, кукуруза, злаковые, бобовые, подсолнухи, салаты требуют нейтрального грунта, но пушонка им тоже не повредит.
Не сильное закисление земель могут перенести: фасоль, томаты, тыква, репа, щавель, редька, картофель.
Узнать о кислотности почвы можно по растениям. Если дача заросла клевером, крапивой, лебедой, мыльнянкой лекарственной, овсяницей, синеголовником, то почва имеет нейтральный уровень. Ее можно не известковать.
Еще одна проверка грунта на кислотность: из грядки взять горсть земли, капнуть несколько капель столового уксуса.
Если образовались пузырьки, послышалось легкое шипение, значит, грунт нейтральный или щелочной. Проводить известкование тоже не рекомендуется. А если реакции нет вообще, то здесь почва кислая
Раскисление почвы гашеной известью
Известь, как удобрение для огорода, не надо вносить столько, сколько хотите, а стоит узнать определенную норму. Щелочной грунт вреда не нанесет, но помешает растениям усваивать нужные им макроэлементы.
Для удобрения часто применяется доломитовая или известняковая мука. Чтобы внести ее столько, сколько требуется, следует посмотреть инструкцию. В этом типе удобрений действующего вещества содержится столько, сколько надо растениям.
Как же узнать, как известняковая мука подействует на почву? Она хороша тем, что вред от нее минимальный, даже если вы чуть перелишите с нормой.
Важнее глубина, на которую вводится удобрение. Лучше всего на глубину 20 см. Однако, там, где идет посадка молодых растений, то мука или известка вносится на глубину всего 4-6 см и перемешивается с землей.
ВАЖНО! Применение на даче или огороде известки проводится один раз в пять лет.
Известкование необходимо проводить осенью, когда земля освободится от урожая. Но если не успели внести известь осенью, то можно это сделать весной.
Однако проблема весеннего внесения известковых удобрений в том, что при одновременном внесении их с азотными (органическими или минеральными), это:
- пустая трата денег,
- потеря азота,
- отсутствие эффекта от подкормок,
- дисбаланс питания.
Однако сделать это можно и весной, если соблюдать определенные правила. Посмотрите это видео, в котором Иван Русских объясняет особенности весеннего известкования.
Использование с другими удобрениями
Известь применяется на огороде с другими удобрениями, но не со всеми. Если вносятся минеральные удобрения, то норма пушонки должна быть увеличена. А вот с органическими удобрениями известкование проводится в малых дозах.
На щелочных грунтах растения чаще болеют хлорозом. Это заболевание опасно тем, что саженцы не дополучают нужных минералов и погибают. Поэтому вносить пушонку нужно лишь по мере необходимости.
Поэтому сначала надо учесть особенности внесения:
- Не стоит смешивать известь с мергель, мелом, доломитовой мукой;
- Можно составлять микс с органикой, где есть кальций.
Если сравнить по качеству доломитовую муку и пушонку, то решите сами, что вносить. Кальция в пушонке на 8% меньше. Если посмотреть на магний, то в пушонке его тоже мало. Преимуществом этого препарата считается его быстрое действие и низкая стоимость.
Для борьбы с сорняками и вредителями
Пыловка – это хорошее средство для борьбы с сорными травами и вредителями. Но применяют ее на том участке, где грунт очень кислый.
На многих огородах густым ковром растет мокрица, которую нельзя победить. Но если ей создать неблагоприятные условия, то она пропадет. Для этого во время осенней перекопки посыпьте участок пушонкой, по 190 грамм на 1 кв.м. Таким образом можно извести любой сорняк, даже хвощ, пырей.
Известка поможет избавиться от такого злостного вредителя, как проволочник. Необходимо внести по 500 г вещества на 1 кв. метр, затем полить и перекопать. После перекопки надо снова полить. Известковый слой не понравится самкам этого вредителя, и они уйдут с участка.
Для надежности можно использовать и золу. При посадке овощей при наличии проволочника, в каждую лунку всыпать по 1 горсти золы.
Читайте также
20 способов применения древесной золы для защиты и роста растений
Зола, как остаток после горения дров, травы, веток, есть почти на каждой даче. Но серый порошок – это не просто пепел, а бесценное микроудобрение. Зола как удобрение используется для полива и…
Обработка почвы в теплице
Внесение извести в тепличную землю – жизненная необходимость. Растения в теплице растут в ограниченном пространстве, и им требуется больше питания, чем на грядках. Поздней осенью, когда проводится перекопка грунта в теплицах, необходимо внести пыловку. Зачем?
В течение длительного времени землю в теплице удобряют мочевиной, кальциевой селитрой, сульфатом калия и другими удобрениями. Они сильно закисляют почву, да и сами растения вытягивают кальций для своего питания.
Сидераты, которые обеспечивают грунт азотом, тоже способствуют повышению кислотности. Поэтому осенью надо обязательно сделать все, чтобы восстановить нормальную кислотность грунта.
Для теплиц лучшим вариантом будет внесение в грунт доломитовой муки. В ней есть кальций, магний и другие микроэлементы.
В качестве побелки
Побелка деревьев известью в саду помогает защитить их от перепадов температур и солнечных ожогов. Зимой во время оттепелей солнце особенно агрессивно. Белое известковое покрытие отражает лучи солнца, защищая кору деревьев от растрескивания.
Гидратный раствор как щит, встает на пути проникновения под кору вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому побелка садов известью – еще одна форма ухода за садом.
Первый раз надо белить после опадения листвы осенью, а весной еще раз – в конце марта или в начале апреля.
Надо ли белить молодые саженцы? Мнения садоводов расходятся.
Найдено 2 решения защиты молодых саженцев:
- Вдвое уменьшить количество известки в растворе, а потом побелить.
- Покрасить стволы водоэмульсионной или акриловой краской.
Норма расхода для побелки
Как развести известь для побелки: в ведре воды развести 2,5 кг пушонки, добавить 8-10 ст. ложек мучного клейстера. Вместо клейстера нередко используют другие компоненты: глину (1 кг), мыло (10-12 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,7 кг).
Неплохо будет, если побелить деревья пыловкой с медным купоросом:
- 2 кг пушонки;
- 300 г медного купороса;
- 10 л воды.
При смешивании должна получиться масса как густая сметана.
Внесение удобрения в почву
Известь вносят осенью либо весной, землю перед этим вскапывают. В этом случае вещество со временем проникает в грунт вместе с дождем.
Почву предпочтительней перекапывать осенью. Это следует производить сразу после уборки урожая. Удобрения равномерно разбрасывают по участку. Главная обработка делается на глубину 22−30 сантиметров, под многолетние овощи — 35−40 сантиметров. Участки, где пахота была неглубокой, требуют перекопки подзола (подпочвенного грунта) и одновременного внесения извести вместе с органическими удобрениями:
- При перекопке снимается верхний плодородный слой, а подпочвенный грунт взрыхляют на глубину где-то сантиметра два;
- Потом туда необходимо внести известь;
- Взрыхленный слой миксуют с плодородной почвой;
- Вносят органику — 8−10 килограмм на 1 кв. м;
- Борозду присыпают верхним слоем земли.
Если ежегодно проводить подрыхление и вносить удобрения, то пахотный плодородный слой будет увеличиваться.
Во время работы следует придерживаться правил работы с химическими веществами. Если вдруг известь попадает на слизистую, необходимо сразу обратиться к врачу. После работы обязательно нужно помыть руки и лицо.
Не следует использовать известь вместе с компостом, так как это может вызвать химическую реакцию. Известкование кислых почв в рекомендуемых дозах благоприятно сказывается на приумножении популяции дождевых червей, которые очень медленно размножаются в окисленных грунтах.
Для того, чтобы повысить урожайность, необходимо соблюдать нормы внесения известкования почвы. Осенью установлены следующие дозировки:
- Для тяжелых глиняных почв: 450−800 г/кв. м;
- Для легких почв, суглинки, глиноземов: 350−600 г/кв. м;
- Для самых легких, песчаных почв: 250−500 г/кв. м.
Древесная зола и гипс в качестве заменителей
Древесная зола очень благоприятно воздействует на почву. Она уменьшает субацидность почв и является весомой калийной подкормкой. Однако ее придется вносить в более крупных дозах, чем другие варианты.
Для нормализации кислотности грунта на садовом участке садоводы часто меняют негашеную известь на гипс. Такие мероприятия не являются правильными, так как гипс не снижает субацидность. Его используют лишь в посоленных грунтах, чтобы их усовершенствовать, потому что он кристаллизует излишний сульфат.
То, как часто необходимо использовать садовую известь, зависит от видов вносимых удобрений. Когда они минеральные — известкование нужно делать чаще. А применение природных добавок помогает естественному поддержанию кислотно-щелочного баланса. Отсюда следует — если систематически снабжать почву органикой, то обрабатывать ее химическим веществом не понадобится. Следует учитывать и то, что не многие овощи любят обработку известью.
Использование в строительстве
Негашеная известь раньше широко применялась в строительстве. Из неё одно время производился известковый цемент, который моментально твердел на открытом воздухе при поглощении углекислого газа. Сегодня известь нечасто используется в строительстве, так как она поглощает много воды. Из-за этого влажность накапливается внутри стен и приводит к размножению бактерий и плесени.
Запрещено применять это химическое вещество для обработки печей. При воздействии пламени и больших температур данный элемент выделяет токсичный угольный ангидрид.
Известковый раствор имеет два ключевых вида: воздушный — применяется для проведения наземных строительных работ; гидравлический — для приготовления специальных строительных консистенций. Больше всего он используется при строительстве мостов.
Связь видов сорняка с кислотностью почвы
Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:
- Подорожник
- Хвощ
- Мята обычная и перечная
- Конский щавель
- Осока, вереск
- Мхи всех видов
- Иван-да-Марья
- Люпин синий
- Горец почечуйный
- Лютик ползучий
- Горчица дикая
- Горчица полевая
- Мак дикий алый и жёлтый
- Чистец пушистый
- Фасоль
- Пырей
- Лебеда
- Крапива
- Мать-и-мачеха
- Редька дикая полевая
- Вьюнок полевой
- Клевер луговой и горный
- Чина луговая
- Бодяк огородный
- Мыльнянка лекарственная
- Смолёвка поникшая
- Ромашка
Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.
А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:
Степень закисленности | рН | Разновидность почвы |
Предельно кислая | 3,5 – 4,5 | Болота, торф из глубин |
Просто кислая | 4,6 – 5,3 | Глинисто-дерновые, торфянистые, хвойные |
Слабокислые | 5,4 – 6,3 | Дерновые, вересковые |
Нейтральные | 6,4 – 7,3 | Перегнойные, лиственные, под дерн |
Слабощелочные | 7,4 – 8,0 | Карбонатные |
Щелочные | 8,1 – 8,5 | Карбонатные |
Сильно щелочные | 8,5 – 9,0 | Карбонатные |
Производство сырья
Нам уже известно, что известь – это продукт горной породы. Его добывают путем обжига в специальных печах из известняка, доломита и мела. На выходе получается материал в виде белых комков, или как его еще называют – комовая «кипелка». Это и есть негашеная известь. Процесс добычи происходит на специальных фабриках, откуда известь доставляется дальше. «Кипелка» – первоначальный продукт, из которого дальше будет произведены другие виды. Химическая формула материала – CaO (оксид кальция).
Готовое после обжига сырье не используется для растворов и цемента, так как обладает способностью очень сильно абсорбировать влагу, а также способствует образованию на стенах грибковой плесени. Все же, кипелка довольно востребована в строительной промышленности, а именно для изготовления шлакобетона, силикатного кирпича, красящих веществ и смесей для штукатурки.
В зависимости от времени, за которое можно гасить комовую «кипелку», ее делят на 3 вида. Первый из них – быстрогасящаяся известь. Время, которое необходимо для ее погашения – до 8 минут. Второй вид – среднегасящаяся, которая доходит за 25 минут. Ну и последний вид – медленногасящаяся, которой необходимо 25 минут и больше, чтобы дойти до кондиции. Вот так плавно мы перешли к другому виду материала – гашеной извести.
Применение в огороде и садоводстве
Данным веществом обрабатывают растения от вредителей, кроме того, оно является подкормкой для почвы. Его в измельченном виде добавляют при изготовлении кормов для животных. Известковые удобрения уже давно используются в агрохозяйстве для улучшения плодородности грунта и с целью снижения процента кислотности. Существуют жесткие известковые удобрения и мягкие. Жёсткие, такие как известняк, мел, перед внесением в грунт обжигают либо молят. Мягкие действуют результативнее, потому что их не нужно заранее обрабатывать.
Известковать почву необходимо с соблюдением следующих сроков:
- На земле, которая не сильно эксплуатировалась — проводят процедуру один раз в четыре года;
- На участке, подвергавшемся интенсивной эксплуатации — один раз в три года.
При применении гашеной извести на огороде необходимо следовать основным принципам:
- Нельзя вносить известь вместе с перегноем;
- Рационально применять на тяжелой почве;
- Не следует хранить вещество в помещении, так как при сочетании с водой известь может прогреться. Происходят улетучивания, которые наносят вред человеческому организму;
- Можно использовать вместе с древесной золой и серной кислотой. Такой вариант является бесхлорным и поэтому им хорошо удобрять растения, которые плохо реагируют на хлор.
Применение извести в садоводстве позволяет нормализовать верхний покров грунта и улучшает его химический состав. Устраняет влияние ядовитых металлов.
Многие садоводы знают, что некоторые растения не переносят избыточного преобладания кальция, хотя он является главным источником стимулирования роста корней и очень важен в начале развития. Главные его плюсы :
Защищает культуру от болезней;- Активирует деятельность клубеньковых микроорганизмов;
- Удерживает азот в почве;
- Улучшает питание растений;
- Дает возможность сопротивляться различным вредным условиям;
- Помогает компонентам растворяться в жидкости;
- Является основным составляющим для формирования корневой системы;
- Ускоряет разложение органики.
Использование на даче
Применение гашеной извести на даче:
Покраска деревьев. Соотношение — 1 килограмм смеси на 4 литра воды. Через двое суток состав можно использовать;- Окропление культур. В известковую воду добавляют фунгицид и через 2 часа уже можно обрызгивать растения;
- Отбеливание потолков и стен. Необходимо помнить, что соотношение для данной процедуры абсолютно другое: на два литра воды идет один килограмм продукта. Затем необходимо постепенно добавлять жидкость, пока не получится раствор нужной густоты. Потом он двое суток отстаивается, а затем обязательно фильтруется.
Очень щелочной грунт сокращает усвоение многих требуемых микроэлементов, включая кальций. Плохое качество известкования связан с добавлением в грунт извести вместе с перегноем. Такого рода сочетания не могут раствориться. Поэтому огородные культуры не получают питательных веществ, вследствие этого отсутствует урожай.
Раскисление почвы
Для того, чтобы определить степень «закисания» грядок нужно обратить внимание на некоторые признаки, которые говорят об изменении химического состава земли:
- На кромках земли появляется зеленый мох;
- Вырастает хвощ и полынь, клевер, багульник, вереск, щавель, белоус, ползучий лютик .
Кроме этого, показателем кислотности являются пепельная прослойка, проявившаяся на поверхности, неурожай свеклы, пшеницы.
Если на земельном участке появился хоть один из этих признаков — это значит, что здесь необходимо применить раскислитель. Правильно будет в данном случае воспользоваться известью-пушонкой. Необходимо раскислять почву, используя соответственно установленные дозировки .
Кислая земля приводит к появлению болезнетворных бактерий и грибков. А полезные микроорганизмы, в свою очередь, в кислой среде представлены в малом количестве. Кислая земля — место обитания множества сорняков. Культурные сорта редко приживаются в таких условиях, так как их корневая система плохо развивается, что часто приводит к непосредственной гибели растений.
Повышенный уровень pH говорит об увеличении уровня ионов водорода в земле. При внесении удобрений происходит реакция с водородом, которая изменяет их состав и тем самым делает бесполезными для растений. Проведение раскисления грунта осенью или весной позволяет уменьшить уровень марганца и алюминия. Таким образом, все полезные микроэлементы будут представлены в необходимом количестве.
Для того, чтобы проверить, какой уровень кислотности в почве, необходимо воспользоваться бумажными индикаторами. Их приобретают в специализированных магазинах.
Также раскислить почву можно при помощи золы и доломитовой муки.
Основные правила гашения извести
При добавлении воды к известковому порошку, происходит реакция с оксидом кальция. При этом обильно выделяется теплый пар, и происходит образование гидроксида кальция. Испаряемая вода приводит смесь к разрыхлению, и из комков известь превращается в мелкий порошок.
Известь делится на разные типы, это зависит от времени её гашения:
- Быстрогасящийся продукт, на весь процесс уходит около 8 минут;
- Продукт среднего гашения, на это уходит максимум около 25 минут;
- Продукт медленного гашения, минимальное время проведения процесса 25 минут.
Время гашения вычисляют с момента смешивания извести с водой до того, пока температура состава перестанет подниматься. При приобретении извести, на упаковке должно быть указано это время.
С помощью такого процесса можно произвести известковое тесто или пушонку, то есть известь гидратного типа. Чтобы получить пушонку, необходимо добавить количество воды равное массе негашеной извести. Этот процесс происходит в заводских условиях, с применением специальных гидротор.
Для изготовления теста известкового вида, берут воду и порошок, используя следующие пропорции 3*1. Такой процесс можно проводить на строительной площадке, а чтобы получить состав пластичного вида, его выдерживают около 14 дней в подготовленной яме.
Негашеная известь может иметь отличия по своим свойствам, поэтому лучше взять большее время для её гашения, чтобы в дальнейшем оштукатуренные стены не паровали от попадания влаги. Известь медленного гашения заливают несколько раз. Известь быстрого или среднего гашения необходимо заливать до тех пор, пока прекратится выделение пара. При работе необходимо защитить глаза и руки с помощью перчаток и очков, чтобы не получить ожоги во время выделения теплого пара.
Количество добавляемой воды зависит от того, какое вещество планируется получить в результате гашения.
Разновидности и их использование
Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:
- Негашеная;
- Гашеная.
При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.
Применение негашеной извести
Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.
Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:
Также рекомендуем прочитать:
Садовая — применяется для того, чтобы обогатить почву коэффициентом кислотности;- Для побелки;
- Строительная — используется для бетонных смесей, кирпичей;
- Дезинфицирующее хлорное вещество.
Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.
Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.
Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.
Что такое гашеная известь
Пушонка — это и есть гашеная известь, которую можно получить в домашних условиях, используя обычную негашеную. Процесс гашения — это реакция взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой несколько минут. В ходе реакции происходит своего рода «плавление» вещества — переделывание ее в более удобную для применения и более безопасную для растений форму. При этом нужно учитывать следующее: чтобы погасить известь, нельзя применять горячую воду, так как высокая температура нейтрализует полезные свойства продукта.
Из свежегашеной извести делают известковое молоко, которое используют в качестве дезинфицирующего средства.